InicioNoticias

Noticias

Blanqueamiento dental: Ventajas y desventajas

 Los dientes blancos y relucientes se asocian a la belleza y al estilo de vida saludable. Pero no sólo cambian la estética de una persona, también mejoran el autoestima y la confianza en uno mismo. Quienes disfrutan de una sonrisa más brillante y perfecta sonrían más a menudo y se sientan menos incómodos al interactuar con los demás.   Las ventajas del blanqueamiento dental profesional Con el tiempo, el consumo de determinados...

“GRANAglifos. Una visión estereoscópica de Granada”, la exposición realizada por el departamento de Óptica de la UGR

El departamento de Óptica de la Universidad de Granada ha organizado la exposición “GRANAglifos. Una visión estereoscópica de Granada”, que podrá visitarse hasta el próximo día 30 de septiembre en el edificio Péndulo de Foucault del Parque de las Ciencias. Los comisarios de la exposición son José Juan Castro Torres, profesor del departamento de Óptica de la UGR, y Enrique Hita Villaverde, profesor emérito del mismo departamento. “GRANAglifo” es un...

Científicos de la UGR participan en un proyecto europeo para producir alimentos más saludables

Científicos de la UGR participan en un proyecto europeo denominado SHEALTHY cuyo objetivo es producir alimentos más saludables. El proyecto está coordinado por ENCO srl (Italia), aunque la coordinación científica corre a cargo de la Universidad de Nápoles. Cuenta con la participación de 21 entidades entre ellas 6 universidades, 6 centros tecnológicos, 8 empresas, y una asociación de Consumidores, pertenecientes a 8 países distintos (Italia, Holanda, Alemania, Reino Unido, Dinamarca, España,...

Alertan sobre los beneficios y perjuicios del uso de los Tests Genéticos Directos al Consumidor y la necesidad de encuadrarlos bajo un marco regulador

Una investigadora del Grupo de investigación en Atención Farmacéutica de la  Universidad de Granada ha alertado sobre los beneficios y perjuicios del uso de los Tests Genéticos Directos al Consumidor (TGDC) y la necesidad de  encuadrarlos bajo un marco regulador. En este informe, publicado en la revista Ars Pharmaceutica, María Fernández analiza el uso de los Tests Genéticos Directos al Consumidor desde el punto de vista del  consumidor, del sanitario...

La OMS advierte sobre el exceso de azúcar en los alimentos para bebés

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que los niños deben ser amamantados, exclusivamente, durante los primeros seis meses de vida. De hecho, su guía mundial de 2016 para poner fin a la promoción inapropiada de alimentos para lactantes y niños pequeños establece explícitamente que los alimentos complementarios no deben ser anunciados para los lactantes menores de seis meses. “Una buena nutrición en la infancia sigue siendo fundamental para...

Pasar más tiempo de pie ayuda a aumentar el gasto energético

Un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Granada (UGR) recomienda pasar más tiempo de pie para incrementar el gasto energético y combatir así el sedentarismo y su impacto negativo sobre la salud, y ha cuantificado exactamente cuántas calorías quemamos cuando permanecemos de pie: 45 kilocalorías más por cada seis horas de pie, comparado con estar tumbado o sentado. Una de las aplicaciones de este trabajo, publicado en la...

Consumir aceite de oliva virgen de forma regular a lo largo del tiempo aumenta la esperanza de vida, comparado con el aceite de girasol

Científicos de la Universidad de Granada (UGR) han determinado que la ingesta prolongada de aceite de oliva virgen y, en menor medida, la de aceite de pescado, aumenta la esperanza de vida media en ratas alimentadas durante toda su vida con cualquiera de estos tipos de grasa de la dieta frente al aceite de girasol. El estudio, liderado por investigadores del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos “José...

Los pediatras alertan de que el 80% de los ahogamientos infantiles se producen en piscinas privadas

 La portavoz de la Asociación Española de Pediatría de Atención Primaria (AEPap), María Jesús Esparza, ha alertado de que el 80 por ciento de los ahogamientos infantiles se producen en piscinas privadas o de viviendas unifamiliares.    En España, las piscinas privadas aún no están sometidas a normas obligatorias, y en las comunitarias las normas varían en función de comunidades autónomas y ayuntamientos. Por ello, la AEPap ha destacado la...

Científicos de la Universidad de Granada diseñan un novedoso hidrogel que ayuda a regenerar el cartílago

Los tratamientos para las lesiones o la degeneración del cartílago siguen siendo un desafío de vital importancia en la sociedad de hoy día, por lo que las estrategias de ingeniería de tejidos investigan nuevas alternativas basadas en la combinación de terapia celular y andamios 3D como soporte de estas células. Estas terapias han surgido como un nuevo enfoque prometedor para el tratamiento de estas lesiones. Un equipo internacional de científicos,...

El pasado cuenta en tu piel, protégela y vigílala

La Fundación Piel Sana de la AEDV y la Facultad de Medicina de la Universidad de Granada realizan en esta ciudad la semana de cribado de la Campaña Euromelanoma 2019 junto con el lanzamiento de mensajes sobre prevención y vigilancia de la piel. Este año se hace hincapié en la población de 65 o más años, ya que en este grupo la mortalidad sigue aumentando. Según datos recientes, después...

Hoy es el Día Mundial de la ELA, en España afecta a 4.000 personas

Más de 250 edificios y monumentos de más de 150 ayuntamientos españoles, entre ellos por primera vez el Congreso de los Diputados, el Palacio de la Bolsa de Madrid y la Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia, se iluminarán de verde la noche de este viernes 21 de junio con el objetivo de visibilizar la esclerosis lateral amiotrófica (ELA) y apoyar a las personas enfermas para concienciar...

Casi la mitad del personal de enfermería de Andalucía presenta niveles altos del ‘Síndrome de Burnout’

Casi el 40 por ciento del personal de enfermería del Servicio Andaluz de Salud (SAS) presenta niveles altos del ‘Síndrome de Burnout’ o del ‘trabajador quemado’, un trastorno psicológico que afecta a muchos trabajadores que viven en un estado de estrés y ansiedad permanente.  Así lo desvela un estudio realizado por una investigadora de la Universidad de Granada,  Lucía Ramírez Baena, que ha realizado su tesis doctoral en el marco...

Lo más leído

Secciones de Salud