InicioNoticiasNutrición

Nutrición

Vitamina B12: por qué es importante y cómo obtenerla

La vitamina B12 o cobalamina es una vitamina hidrosoluble perteneciente al grupo de las vitaminas B que tiene multitud de funciones. Entre otras cosas, está involucrada en el metabolismo de las proteínas, ayuda al mantenimiento del sistema nervioso central y participa en la formación de los glóbulos rojos. Por su importancia para el organismo es imprescindible incluir en la dieta aquellos alimentos que la contienen, principalmente carne, huevos y...

Propiedades y beneficios para la salud de la miel

La miel es una sustancia natural viscosa, amarillenta y de sabor dulce producida por las abejas, especialmente las de la especie Apis mellifera. Estas abejas recolectan el néctar de las flores o las secreciones de las partes vivas de algunas plantas y lo transforman al mezclarlo con sustancias propias (enzimas). La mezcla se almacena en los panales de la colmena de los que, tras un periodo de maduración, se...

Propiedades y beneficios para la salud de los nísperos

El níspero es una fruta anaranjada de pulpa carnosa amarillenta que, aunque dulce, tiene un pequeño toque ácido. Nace del árbol del mismo nombre, que pertenece a la familia de las rosáceas (igual que las ciruelas y las cerezas). La temporada de consumo de los nísperos en España es corta, abarca aproximadamente de abril a junio, siendo por tanto los meses de primavera los mejores para tomar esta fruta....

Consejos para conseguir que los niños coman sano

Seguir una dieta equilibrada para mantener la salud es imprescindible a cualquier edad. Los buenos hábitos alimenticios hay que promoverlos desde la infancia pero no es sencillo, porque muchas veces los niños rechazan la ingesta de alimentos como frutas y verduras y prefieren comidas con grasas saturadas y azúcares refinados, como la bollería industrial. Estos son algunos consejos para conseguir que los niños coman sano. Darle a los niños comida saludable lo...

Propiedades y beneficios para la salud del plátano

El plátano es una de las frutas más populares entre niños y adultos. De hecho, es la segunda fruta más consumida en España según el ‘Informe del consumo alimentario en España en 2018’ elaborado por el Ministerio de Agricultura. Durante ese año los españoles compraron de media 11,75 kilogramos de plátanos, lo que supone un gasto medio de 18,65 euros por persona. El plátano es una fruta que está...

Propiedades y beneficios del kiwi para la salud

El kiwi es una fruta de forma ovalada con piel marrón cubierta de una fina pelusa, en cuyo interior hay una pulpa verde y diminutas semillas negras. Esta fruta crece en racimos en plantas trepadoras propias de los climas templados, tiene un sabor dulce y ligeramente ácido y un aroma suave. Por su gran riqueza en vitamina E, C y ácido fólico, el kiwi es considerado una de las...

Alimentos para luchar contra la gripe y el resfriado

Durante el otoño y el invierno es habitual que aumenten los casos de resfriado y de gripe porque las defensas bajan y los virus se contagian fácilmente por la aglomeración de personas en lugares cerrados. En el caso de la gripe, los grupos de riesgo deben ponerse la vacuna para evitar complicaciones, mientras que el resto deben tomar medidas de higiene como, por ejemplo, taparse la boca con un...

Propiedades y beneficios para la salud del pomelo

El pomelo es una fruta cítrica que pertenece a la familia de las rutáceas. En España, su temporada de consumo abarca aproximadamente desde noviembre hasta abril, siendo por tanto los meses de otoño e invierno los mejores para tomar esta fruta. Debido a las vitaminas y minerales que contiene, el pomelo es una fruta con muchos beneficios para la salud. Propiedades nutricionales del pomelo A pesar de ser un cítrico, el...

Los peligros de las dietas milagro

Periódicamente aparecen dietas que anuncian una rápida pérdida de peso con poco esfuerzo. Dichas dietas (comúnmente conocidas como ‘milagro’) se basan habitualmente en una reducción calórica muy severa y, a la larga, pueden traer problemas para la salud física y mental. Qué es una dieta milagro La AESAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición) define las dietas milagro como aquellas que “inducen una restricción calórica muy severa, que generalmente...

Propiedades y beneficios de la mandarina para la salud

La mandarina es el fruto del árbol mandarino, que pertenece a la familia de las Rutáceas y al género botánico Citrus. Su época de madurez y consumo es el otoño e invierno, de noviembre a marzo principalmente. Por su pequeño tamaño, dulzor, suavidad y propiedades para la salud es una de las frutas más apreciadas y consumidas durante los meses de frío. Propiedades de la mandarina El componente mayoritario de la mandarina...

Beneficios del aceite de oliva para la salud

El aceite de oliva es uno de los productos clave de la dieta mediterránea, complemento indispensable para cocinar e ingrediente habitual de muchas recetas. Este aceite se obtiene de la aceituna, el fruto del olivo que se cultiva en el área mediterránea desde hace miles de años. Los beneficios demostrados de este aceite para el organismo son tan numerosos que incluso se le conoce como ‘oro líquido’. Componentes del aceite...

¿Se puede tomar un alimento tras la fecha de vencimiento?

Es habitual que en casa, por despiste o exceso de comida, algunos alimentos se pasen de fecha antes de poder consumirlos. Esto, con frecuencia, lleva a muchas personas a deshacerse de ellos sin ni siquiera mirar si están en buen estado. Otras personas, por el contrario, consideran que por unos pocos días no es peligroso tomar un alimento caducado. Esto abre el debate sobre si es negativo para la salud tomar...

Propiedades y beneficios del caqui

El caqui es una fruta que se recoge del árbol del mismo nombre. Originario de Asia (especialmente de China y Japón) es un fruto que, después de ser cosechado, se deja madurar un tiempo más antes de consumirse. La pulpa del fruto inmaduro es dura, de sabor áspero y muy astringente, aunque comestible. Al madurar esta pulpa adquiere una textura fina y un sabor dulce. Existen diversas variedades de...

¿Cómo es una dieta equilibrada?

La importancia de la dieta en la salud es indiscutible, ya que son los alimentos los que proporcionan la energía y los nutrientes necesarios para que el cuerpo lleve a cabo todas sus funciones. No obstante, la falta de tiempo y el estrés de la vida diaria impiden muchas veces que las personas cuiden su dieta de forma apropiada, rompiendo el equilibrio que se debe mantener a la hora...

¿Qué alimentos proporcionan omega 3?

El omega 3 es un ácido graso que el cuerpo no puede producir por sí mismo, lo que significa que es imprescindible consumirlo a través de la dieta. Entre los alimentos con más cantidad de omega 3 encontramos a algunos pescados como el salmón o las sardinas, pero también vegetales como las semillas de lino y chía. Omega 3: qué es y cuáles son sus beneficios El omega 3 es...

Beneficios de las uvas para la salud

Tomar 12 uvas a medianoche del 31 de diciembre es una tradición muy arraigada en España que pretende atraer la suerte para el nuevo año. No obstante, desde el punto de vista de la salud, tomar uvas también tiene importantes beneficios para el organismo. Compuestas principalmente por agua, las uvas destacan por sus propiedades antioxidantes, diuréticas y energéticas. Teniendo en cuenta estos y otros beneficios para la salud de...

Frutas y verduras, ¿mejor cocinadas o crudas?

Las frutas y verduras son la base de una buena dieta, ya que forman el grupo de alimentos que aporta más vitaminas, minerales y fibras al organismo. Precisamente por sus beneficios para la salud, los nutricionistas recomiendan tomar cinco piezas de fruta o verdura durante el día, aunque no vale ingerirlas de cualquier forma. No existe una regla general que indique si es mejor tomar las frutas y verduras crudas...

Claves para una alimentación saludable

Muchas personas no están contentas con su peso y recurren a las dietas para reducirlo. Hacer dieta no es algo negativo para la salud (siempre que esté supervisada por un experto nutricionista) pero lo mejor es prevenir el aumento de peso con una alimentación saludable. Comer bien no sólo evitará la subida de peso, sino que tendrá otros múltiples beneficios para la salud. Las claves para una alimentación saludable son...

Qué es el colágeno hidrolizado y cuáles son sus efectos

El colágeno es una proteína imprescindible para el cuerpo, ya que asegura un buen mantenimiento de las articulaciones, los huesos y la piel. No obstante, con la edad disminuye la producción de colágeno en el cuerpo, provocando la aparición de arrugas y de problemas en los huesos y articulaciones. Para solucionar la falta de colágeno se puede recurrir a los suplementos alimenticios. Qué es el colágeno hidrolizado El colágeno es una proteína y componente...

Alimentos ricos en antioxidantes

Los antioxidantes son sustancias naturales o fabricadas por el hombre que ayudan a luchar contra los radicales libres y, consecuentemente, a retrasar el envejecimiento. Debido a los importantes beneficios que los antioxidantes tienen para la salud, es importante consumirlos a través de los alimentos que los poseen en mayor cantidad. Qué son los antioxidantes y cuáles son sus beneficios Los antioxidantes son moléculas que ayudan a prevenir o retrasar el daño...

Últimos artículos

Secciones de Salud