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Nutrición

EPA o ácido eicosapentaenoico: qué es y para qué sirve

A menudo oímos hablar de los beneficios del ácido graso omega 3. Pero por norma general, desconocemos los diferentes tipos de ácidos que pertenecen a este mismo grupo de grasas, y sus importantes beneficios para nuestro organismo. Entre ellos encontramos el ácido eicosapentaenoico, también conocido por su abreviación (EPA).   ¿Qué es el EPA o ácido eicosapentaenoico?   El ácido eicosapentaenoico es un ácido poliinsaturado no esencial, ya que el cuerpo puede sintetizar...

El Ginseng y sus beneficios para el bienestar

Con la llegada del verano es normal sentir que estamos más cansados de lo habitual. Y es que las altas temperaturas pueden provocar una bajada de tensión arterial y un aumento de sudoración para refrescar el cuerpo. Por otro lado, salimos más, cambiamos la rutina y arrastramos el agotamiento de todo el año. Pero, ¿qué podemos hacer para sentirnos mejor y con más energía? En este caso os hablamos del...

Alimentos para prevenir el estreñimiento

El estreñimiento puntual o crónico puede ser bastante molesto e incluso causar problemas como hemorroides o fisuras anales. No obstante, es posible prevenirlo con una adecuada dieta que incluya mucha fibra y evite los alimentos astringentes. Qué es el estreñimiento Según explica la Fundación Española del Aparato Digestivo, el estreñimiento se puede definir de dos formas: clínica y subjetivamente. De forma clínica se define como “aquella situación en la que una...

Vitamina B12: por qué es importante y cómo obtenerla

La vitamina B12 o cobalamina es una vitamina hidrosoluble perteneciente al grupo de las vitaminas B que tiene multitud de funciones. Entre otras cosas, está involucrada en el metabolismo de las proteínas, ayuda al mantenimiento del sistema nervioso central y participa en la formación de los glóbulos rojos. Por su importancia para el organismo es imprescindible incluir en la dieta aquellos alimentos que la contienen, principalmente carne, huevos y...

Propiedades y beneficios para la salud de la miel

La miel es una sustancia natural viscosa, amarillenta y de sabor dulce producida por las abejas, especialmente las de la especie Apis mellifera. Estas abejas recolectan el néctar de las flores o las secreciones de las partes vivas de algunas plantas y lo transforman al mezclarlo con sustancias propias (enzimas). La mezcla se almacena en los panales de la colmena de los que, tras un periodo de maduración, se...

Propiedades y beneficios para la salud de los nísperos

El níspero es una fruta anaranjada de pulpa carnosa amarillenta que, aunque dulce, tiene un pequeño toque ácido. Nace del árbol del mismo nombre, que pertenece a la familia de las rosáceas (igual que las ciruelas y las cerezas). La temporada de consumo de los nísperos en España es corta, abarca aproximadamente de abril a junio, siendo por tanto los meses de primavera los mejores para tomar esta fruta....

Consejos para conseguir que los niños coman sano

Seguir una dieta equilibrada para mantener la salud es imprescindible a cualquier edad. Los buenos hábitos alimenticios hay que promoverlos desde la infancia pero no es sencillo, porque muchas veces los niños rechazan la ingesta de alimentos como frutas y verduras y prefieren comidas con grasas saturadas y azúcares refinados, como la bollería industrial. Estos son algunos consejos para conseguir que los niños coman sano. Darle a los niños comida saludable lo...

Propiedades y beneficios para la salud del plátano

El plátano es una de las frutas más populares entre niños y adultos. De hecho, es la segunda fruta más consumida en España según el ‘Informe del consumo alimentario en España en 2018’ elaborado por el Ministerio de Agricultura. Durante ese año los españoles compraron de media 11,75 kilogramos de plátanos, lo que supone un gasto medio de 18,65 euros por persona. El plátano es una fruta que está...

Propiedades y beneficios del kiwi para la salud

El kiwi es una fruta de forma ovalada con piel marrón cubierta de una fina pelusa, en cuyo interior hay una pulpa verde y diminutas semillas negras. Esta fruta crece en racimos en plantas trepadoras propias de los climas templados, tiene un sabor dulce y ligeramente ácido y un aroma suave. Por su gran riqueza en vitamina E, C y ácido fólico, el kiwi es considerado una de las...

Alimentos para luchar contra la gripe y el resfriado

Durante el otoño y el invierno es habitual que aumenten los casos de resfriado y de gripe porque las defensas bajan y los virus se contagian fácilmente por la aglomeración de personas en lugares cerrados. En el caso de la gripe, los grupos de riesgo deben ponerse la vacuna para evitar complicaciones, mientras que el resto deben tomar medidas de higiene como, por ejemplo, taparse la boca con un...

Propiedades y beneficios para la salud del pomelo

El pomelo es una fruta cítrica que pertenece a la familia de las rutáceas. En España, su temporada de consumo abarca aproximadamente desde noviembre hasta abril, siendo por tanto los meses de otoño e invierno los mejores para tomar esta fruta. Debido a las vitaminas y minerales que contiene, el pomelo es una fruta con muchos beneficios para la salud. Propiedades nutricionales del pomelo A pesar de ser un cítrico, el...

Los peligros de las dietas milagro

Periódicamente aparecen dietas que anuncian una rápida pérdida de peso con poco esfuerzo. Dichas dietas (comúnmente conocidas como ‘milagro’) se basan habitualmente en una reducción calórica muy severa y, a la larga, pueden traer problemas para la salud física y mental. Qué es una dieta milagro La AESAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición) define las dietas milagro como aquellas que “inducen una restricción calórica muy severa, que generalmente...

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