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Nutrición

Alimentos para luchar contra la gripe y el resfriado

Durante el otoño y el invierno es habitual que aumenten los casos de resfriado y de gripe porque las defensas bajan y los virus se contagian fácilmente por la aglomeración de personas en lugares cerrados. En el caso de la gripe, los grupos de riesgo deben ponerse la vacuna para evitar complicaciones, mientras que el resto deben tomar medidas de higiene como, por ejemplo, taparse la boca con un...

Propiedades y beneficios para la salud del pomelo

El pomelo es una fruta cítrica que pertenece a la familia de las rutáceas. En España, su temporada de consumo abarca aproximadamente desde noviembre hasta abril, siendo por tanto los meses de otoño e invierno los mejores para tomar esta fruta. Debido a las vitaminas y minerales que contiene, el pomelo es una fruta con muchos beneficios para la salud. Propiedades nutricionales del pomelo A pesar de ser un cítrico, el...

Los peligros de las dietas milagro

Periódicamente aparecen dietas que anuncian una rápida pérdida de peso con poco esfuerzo. Dichas dietas (comúnmente conocidas como ‘milagro’) se basan habitualmente en una reducción calórica muy severa y, a la larga, pueden traer problemas para la salud física y mental. Qué es una dieta milagro La AESAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición) define las dietas milagro como aquellas que “inducen una restricción calórica muy severa, que generalmente...

Propiedades y beneficios de la mandarina para la salud

La mandarina es el fruto del árbol mandarino, que pertenece a la familia de las Rutáceas y al género botánico Citrus. Su época de madurez y consumo es el otoño e invierno, de noviembre a marzo principalmente. Por su pequeño tamaño, dulzor, suavidad y propiedades para la salud es una de las frutas más apreciadas y consumidas durante los meses de frío. Propiedades de la mandarina El componente mayoritario de la mandarina...

Beneficios del aceite de oliva para la salud

El aceite de oliva es uno de los productos clave de la dieta mediterránea, complemento indispensable para cocinar e ingrediente habitual de muchas recetas. Este aceite se obtiene de la aceituna, el fruto del olivo que se cultiva en el área mediterránea desde hace miles de años. Los beneficios demostrados de este aceite para el organismo son tan numerosos que incluso se le conoce como ‘oro líquido’. Componentes del aceite...

¿Se puede tomar un alimento tras la fecha de vencimiento?

Es habitual que en casa, por despiste o exceso de comida, algunos alimentos se pasen de fecha antes de poder consumirlos. Esto, con frecuencia, lleva a muchas personas a deshacerse de ellos sin ni siquiera mirar si están en buen estado. Otras personas, por el contrario, consideran que por unos pocos días no es peligroso tomar un alimento caducado. Esto abre el debate sobre si es negativo para la salud tomar...

Propiedades y beneficios del caqui

El caqui es una fruta que se recoge del árbol del mismo nombre. Originario de Asia (especialmente de China y Japón) es un fruto que, después de ser cosechado, se deja madurar un tiempo más antes de consumirse. La pulpa del fruto inmaduro es dura, de sabor áspero y muy astringente, aunque comestible. Al madurar esta pulpa adquiere una textura fina y un sabor dulce. Existen diversas variedades de...

¿Cómo es una dieta equilibrada?

La importancia de la dieta en la salud es indiscutible, ya que son los alimentos los que proporcionan la energía y los nutrientes necesarios para que el cuerpo lleve a cabo todas sus funciones. No obstante, la falta de tiempo y el estrés de la vida diaria impiden muchas veces que las personas cuiden su dieta de forma apropiada, rompiendo el equilibrio que se debe mantener a la hora...

¿Qué alimentos proporcionan omega 3?

El omega 3 es un ácido graso que el cuerpo no puede producir por sí mismo, lo que significa que es imprescindible consumirlo a través de la dieta. Entre los alimentos con más cantidad de omega 3 encontramos a algunos pescados como el salmón o las sardinas, pero también vegetales como las semillas de lino y chía. Omega 3: qué es y cuáles son sus beneficios El omega 3 es...

Beneficios de las uvas para la salud

Tomar 12 uvas a medianoche del 31 de diciembre es una tradición muy arraigada en España que pretende atraer la suerte para el nuevo año. No obstante, desde el punto de vista de la salud, tomar uvas también tiene importantes beneficios para el organismo. Compuestas principalmente por agua, las uvas destacan por sus propiedades antioxidantes, diuréticas y energéticas. Teniendo en cuenta estos y otros beneficios para la salud de...

Frutas y verduras, ¿mejor cocinadas o crudas?

Las frutas y verduras son la base de una buena dieta, ya que forman el grupo de alimentos que aporta más vitaminas, minerales y fibras al organismo. Precisamente por sus beneficios para la salud, los nutricionistas recomiendan tomar cinco piezas de fruta o verdura durante el día, aunque no vale ingerirlas de cualquier forma. No existe una regla general que indique si es mejor tomar las frutas y verduras crudas...

Claves para una alimentación saludable

Muchas personas no están contentas con su peso y recurren a las dietas para reducirlo. Hacer dieta no es algo negativo para la salud (siempre que esté supervisada por un experto nutricionista) pero lo mejor es prevenir el aumento de peso con una alimentación saludable. Comer bien no sólo evitará la subida de peso, sino que tendrá otros múltiples beneficios para la salud. Las claves para una alimentación saludable son...

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