InicioNoticiasNutrición

Nutrición

Alimentos con vitamina B12

La vitamina B12 es una de las más importantes para el organismo y por eso es necesario incluir en la dieta alimentos que contengan B12. Su falta puede producir anemia megaloblástica, entre otros problemas de salud. Qué es la vitamina B12 La vitamina B12 o cobalamina es una vitamina hidrosoluble (que se disuelve en el agua) perteneciente al complejo B. Las vitaminas pertenecientes a este complejo tienen un papel fundamental en...

¿Existe el peso ideal?

Muchas personas buscan a lo largo de su vida conocer cuál es su peso ideal exacto para ajustarse a él, pensando que así estarán más sanas. Sin embargo, este peso ideal exacto no existe. Si bien son muy conocidas las tablas de ‘peso ideal’, los expertos defienden que no son fiables para medir el peso adecuado de una persona, ya que influyen otros factores. El peso ideal Las conocidas “tablas de...

10 desayunos fáciles y rápidos

El desayuno es la comida más importante del día, pero su preparación está reñida con la prisa, y muchas veces no se le presta la atención suficiente. No obstante, la falta de tiempo no es un impedimento para desayunar de forma saludable. Existen múltiples formas de preparar un desayuno fácil y rápido y que además sea sano. Tan sólo hay que conocer los elementos imprescindibles de un desayuno y...

Vitamina K: dónde se encuentra y qué beneficios tiene  

    La vitamina K es un nutriente imprescindible para que el cuerpo esté sano. Entre otras cosas ayuda a la coagulación de la sangre y la salud de los huesos. Por eso es importante mantener unos niveles correctos de vitamina K, que se pueden ingerir de forma natural principalmente a través de múltiples frutas y verduras. Dónde se encuentra la vitamina K La vitamina K se encuentra presente en multitud de...

Beneficios y propiedades de la cúrcuma

La cúrcuma es una especia aromática que se usa para condimentar platos en la cocina pero que también tiene propiedades medicinales. Proviene de la raíz de una planta herbácea perteneciente a la familia de las ‘zingiberáceas’, conocida científicamente como ‘Curcuma Longa’, y es originaria de la India e Indonesia, por lo que es muy usada como especia en la gastronomía del sudeste asiático. Se identifica por su color amarillo...

Beneficios de la avena ante enfermedades

Avena: qué es La avena ha sido consumida como alimento desde la antigüedad. Se trata de un cereal perteneciente a la familia ‘Poaceae’, mayormente cultivado en Europa y Norteamérica, adaptándose a climas húmedos y frescos. En los últimos años, su consumo se ha visto incrementado, algo que se ha dejado notar en los países especialmente productores como Rusia, Canadá, Finlandia, Polonia o Estados Unidos.  En España, el consumo de avena ha...

Suplementos para adelgazar: ¿qué sabemos?

Hoy día, adelgazar se ha convertido en el objetivo de todas aquellas personas que desean mantener la línea. Sin embargo, existen una infinidad de casos en que el hecho de perder peso llega directamente como prescripción médica para atajar ciertas enfermedades. Como ejemplo nos puede servir hacer referencia a la artritis, donde el hecho de adelgazar es fundamental para reducir el riesgo de dolor en las articulaciones y otros...

Ventajas del ajo para la salud

El ajo El ajo es uno de esos vegetales que reconocemos todos en cualquiera de nuestros hogares. Se trata de un alimento de gusto sumamente peculiar que atrae hoy nuestra atención.  Hablamos del ajo, un ingrediente que para encontrar su origen casi tenemos que remontarnos a los principios de la humanidad, donde se empleaba como defensa del cultivo. Diferentes estudios incluso apuntan como ventajas para la salud a sus propiedades...

Dietas para adelgazar: la pérdida de peso correcta

La Fundación Española de Nutrición (FEN) aporta en su portal un espacio web una serie de recomendaciones basadas en los estudios llevados a cabo por los especialistas sobre las dietas de adelgazamiento. En uno de sus epígrafes hace especial hincapié en cuál es la forma correcta para adelgazar, y es que una pronta pérdida de peso puede ser contraproducente.  La realidad actual de los países industrializados es que el número...

Alergia a los frutos secos: síntomas, dieta y consejos

Son muchos los especialistas en Nutrición que reconocen los beneficios de incluir en la dieta los frutos secos. Nueces, cacahuetes, almendras (…) son los considerados frutos secos ya que se consumen desecados. Su origen lo encontramos en especies vegetales muy diferentes que cruzan sus caminos en el grupo de proteínas capaces de actuar como alérgenos y desencadenar una reacción alérgica en personas sensibles a ese tipo de proteínas. ¿Es...

Estos son los beneficios reales de las espinacas

En plena época navideña, el consumo de alimentos se desata en todos los hogares españoles. Aquellos que optan por mantener un control rutinario en su dieta se ven en la tesitura de ceder ante esos jugosos langostinos, carnes, pescados y canapés. Pero también hay espacio para las ensaladas. De hecho, hoy les vamos a presentar una verdura de hoja verde que a buen seguro conocerán muy bien, pero que...

El café: ¿mayor longevidad?

  Un equipo de científicos del Centro de Investigación Biomédica en Red de Obesidad y Nutrición (CIBEROBN) han logrado encontrar la relación entre una mayor longevidad y el consumo de café. Así lo han corroborado en un estudio del que recientemente se ha hecho eco una publicación internacional como el ‘American Journal of Clinical Nutrition’, donde se destaca que un consumo habitual de café se relaciona con una menor mortalidad.  Dicha...

Lo más leído

Secciones de Salud