InicioNoticiasNutrición

Nutrición

Educación alimentaria, la clave para la buena salud

La primavera y la nueva estación debe mantener nuestro ánimo y nuestros buenos propósitos y, para celebrar que ya está aquí nada mejor que aplicarnos en una serie de acciones que sirvan para mantener la salud en primer plano de atención. Si por algo se caracteriza la primavera es por las alergias primaverales. Las personas alérgicas sufren mucho más durante esta época del año ya que, por ejemplo, hay mucho...

Visibilizar los trastornos de alimentación para frenarlos

La UGR, como parte de la Red Española de Universidades Promotoras de Salud (REUPS), en la tercera edición de la iniciativa «Un mensaje saludable por un objetivo común» y coincidiendo con la celebración día Internacional de la lucha contra los Trastornos de la Conducta Alimentaria, acompaña a la Dra. Rodríguez en el análisis de la incidencia de los TAC en la sociedad actual y el impacto de pandemia en...

Obesidad y sobrepeso en España: el ranking que debemos revertir

Un nuevo estudio pone el foco sobre una preocupante realidad. España lidera el ranking de los diez países europeos con las mayores tasas de obesidad y sobrepeso. Así lo determina el Informe Regional Europeo sobre la Obesidad 2022, publicado por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Según el mismo, España ocupa el puesto número 9 entre los 53 países analizados y alcanza tasas totales de exceso de peso por encima...

Horario de invierno, dietas y deficiencia de vitamina D, consejos de Biosabor

Con la llegada del otoño y el cambio de hora disminuye la exposición al sol. Si sumamos a esto las dietas restrictivas que normalmente empezamos después de verano para intentar contrarrestar los excesos de las vacaciones, el resultado es que aumenta el riesgo de padecer deficiencia de vitamina D. En esta otra entrada de nuestro blog ya vimos cómo se sintetizaba la vitamina D y cuáles eran sus funciones...

Sustitutivos de comida: ¿Qué son y cómo pueden ayudarte a conseguir tu peso ideal?

Sentirnos bien con nosotros mismos mejora nuestra autoestima, y nos permite estar orgullosos de nuestra apariencia física, con menos complejos. Pero alcanzar nuestro peso ideal no siempre es tarea sencilla. La dieta y el ejercicio serán nuestros principales aliados para conseguir nuestra meta, pero existen otros recursos como los sustitutivos de comida que pueden ayudarnos. ¿Qué son los sustitutivos de comida? Los sustitutivos de comida son complementos alimenticios en diversos formatos que contienen...

EPA o ácido eicosapentaenoico: qué es y para qué sirve

A menudo oímos hablar de los beneficios del ácido graso omega 3. Pero por norma general, desconocemos los diferentes tipos de ácidos que pertenecen a este mismo grupo de grasas, y sus importantes beneficios para nuestro organismo. Entre ellos encontramos el ácido eicosapentaenoico, también conocido por su abreviación (EPA).   ¿Qué es el EPA o ácido eicosapentaenoico?   El ácido eicosapentaenoico es un ácido poliinsaturado no esencial, ya que el cuerpo puede sintetizar...

El Ginseng y sus beneficios para el bienestar

Con la llegada del verano es normal sentir que estamos más cansados de lo habitual. Y es que las altas temperaturas pueden provocar una bajada de tensión arterial y un aumento de sudoración para refrescar el cuerpo. Por otro lado, salimos más, cambiamos la rutina y arrastramos el agotamiento de todo el año. Pero, ¿qué podemos hacer para sentirnos mejor y con más energía? En este caso os hablamos del...

Alimentos para prevenir el estreñimiento

El estreñimiento puntual o crónico puede ser bastante molesto e incluso causar problemas como hemorroides o fisuras anales. No obstante, es posible prevenirlo con una adecuada dieta que incluya mucha fibra y evite los alimentos astringentes. Qué es el estreñimiento Según explica la Fundación Española del Aparato Digestivo, el estreñimiento se puede definir de dos formas: clínica y subjetivamente. De forma clínica se define como “aquella situación en la que una...

Vitamina B12: por qué es importante y cómo obtenerla

La vitamina B12 o cobalamina es una vitamina hidrosoluble perteneciente al grupo de las vitaminas B que tiene multitud de funciones. Entre otras cosas, está involucrada en el metabolismo de las proteínas, ayuda al mantenimiento del sistema nervioso central y participa en la formación de los glóbulos rojos. Por su importancia para el organismo es imprescindible incluir en la dieta aquellos alimentos que la contienen, principalmente carne, huevos y...

Propiedades y beneficios para la salud de la miel

La miel es una sustancia natural viscosa, amarillenta y de sabor dulce producida por las abejas, especialmente las de la especie Apis mellifera. Estas abejas recolectan el néctar de las flores o las secreciones de las partes vivas de algunas plantas y lo transforman al mezclarlo con sustancias propias (enzimas). La mezcla se almacena en los panales de la colmena de los que, tras un periodo de maduración, se...

Propiedades y beneficios para la salud de los nísperos

El níspero es una fruta anaranjada de pulpa carnosa amarillenta que, aunque dulce, tiene un pequeño toque ácido. Nace del árbol del mismo nombre, que pertenece a la familia de las rosáceas (igual que las ciruelas y las cerezas). La temporada de consumo de los nísperos en España es corta, abarca aproximadamente de abril a junio, siendo por tanto los meses de primavera los mejores para tomar esta fruta....

Consejos para conseguir que los niños coman sano

Seguir una dieta equilibrada para mantener la salud es imprescindible a cualquier edad. Los buenos hábitos alimenticios hay que promoverlos desde la infancia pero no es sencillo, porque muchas veces los niños rechazan la ingesta de alimentos como frutas y verduras y prefieren comidas con grasas saturadas y azúcares refinados, como la bollería industrial. Estos son algunos consejos para conseguir que los niños coman sano. Darle a los niños comida saludable lo...

Lo más leído

Secciones de Salud