InicioNoticiasNutrición

Nutrición

Un paso adelante en el control de la obesidad y el sobrepeso en adolescentes

Un estudio dirigido por el profesor Antonio Verdejo, de la Universidad de Granada, llamado "Mecanismos cerebrales y tratamiento de la obesidad en adolescentes" (también conocido como Brainobe) está consiguiendo probar que algunos adolescentes que tienen problemas de obesidad pueden tener dificultades neuropsicológicas, porque sus sistemas cerebrales que no han terminado de madurar. Según el estudio, estos adolescentes tienen problemas para evitar sentirse atraídos hacia esa comida, y para tomar...

La alimentación del deportista

Existen muchas formas de alimentarse, pero es responsabilidad del deportista el saber elegir de forma correcta los alimentos que sean más saludables y que influyan de forma positiva en su rendimiento deportivo. No hay alimentos ni dietas mágicas que puedan transformar inmediatamente a un deportista mediocre en un campeón. Una dieta adecuada, en términos de cantidad y calidad, antes, durante y después del entrenamiento y de la competición es...

Buena comida, en las mejores condiciones

El concepto de Higiene Alimentaria abarca multitud de vertientes y aspectos. Pero, ¿qué es exactamente? Según la Organización Mundial de la Salud, "es el conjunto de condiciones y medidas que deben estar presentes en todas las etapas de la cadena alimentaria para garantizar la salubridad de los alimentos manteniendo a la vez el resto de cualidades que les son propias, con especial atención al contenido nutricional". Por ello, más...

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria recomienda el consumo diario de Omega-3

El ritmo de vida de la sociedad actual conlleva una serie de cambios en los hábitos alimenticios, desfavoreciendo la alimentación sana y equilibrada y contribuyendo a aumentar el riesgo de padecer determinadas enfermedades. Para suplir estas carencias nutricionales, cada vez es más común la necesidad de incluir en nuestra dieta alimentos enriquecidos en determinados nutrientes, que favorecen un óptimo estado de salud. El consumo diario de ácidos grasos Omega-3...

La granada es eficaz para combatir el asma y la menopausia, según sus productores

Un estudio de varias universidades de la India y otro de un centro universitario de Corea del Sur han revelado que el extracto de la fruta de la granada es eficaz para combatir el asma y los síntomas de la menopausia, respectivamente.Así lo han afirmado fuentes de la Asociación de Productores y Comercializadores de las granadas de Elche, que han indicado que una de las investigaciones ha sido realizada...

En verano, precaución con los alimentos preparados

El inicio de la época estival, con la brusca elevación de temperaturas que conlleva, obliga a reforzar las medidas de higiene tanto en el hogar como en el sector de la restauración, para intentar evitar la aparición de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). Bacterias del género Salmonella, como gran protagonista, pero también de otros géneros como Staphylococcus, Escherichia, Vibrio, Bacillus, y Clostridium; virus como el Norwalk y...

Advierten de efecto placebo de bayas de Goji

Las bayas de Goji, producto alimenticio cuyo consumo se ha multiplicado en los últimos meses, no tienen "ninguna propiedad beneficiosa" y contienen los mismos nutrientes que las frutas y verduras, salvo "un importante efecto placebo". Así lo advierte el director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Granada, el catedrático Emilio Martínez de Victoria, que mantiene que este producto, que actualmente se importa desde...

El uso regular de probióticos beneficia al sistema inmune

Los probióticos tienen un efecto inmunomodulador en el organismo, es decir, que contribuyen a regular el sistema inmune, defendiendo al organismo de una "amplia variedad" de agentes patógenos que pueden ocasionar diferentes enfermedades, sin embargo, según explicó hoy la profesora de Investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), la doctora Ascensión Marcos, "si no esta incorporado a la dieta habitual no vale de nada". En los últimos años...

El sobrepeso avanza entre los niños de 3 a 6 años

Entre el 16 y el 18% de los niños de 3 a 6 años presenta problemas de sobrepeso u obesidad, según los últimos datos del Proyecto THAO, una iniciativa de la Fundación Española de Nutrición (FEN) que, hasta el momento, ha medido el índice de masa corporal (IMC) de 20.000 niños de 10 autonomías -las más afectadas por este problema- y que tiene previsto estudiar a un total de...

Ponerse a dieta para adelgazar es el objetivo de uno de cada cuatro españoles

Uno de cada cuatro españoles ha decidido ponerse a dieta, según una encuesta desarrollada entre más de un millar de personas de todo el país, una preocupación que va aumentando entre la población a medida que se aproxima el verano. El sondeo, presentado hoy en una rueda de prensa por la profesora Concha Navarro, catedrática de Farmacología de la Universidad de Granada y presidente del Centro de Investigación sobre...

Luchar contra la astenia desde la mesa

Una alimentación variada puede ayudar a reducir sus síntomas, aunque no hay estudios definitivos al respecto. La llamada astenia primaveral afecta a una de cada diez personas en nuestro país, según estudios recientes. Este trastorno, que se produce cuando llega el buen tiempo, tiene entre sus síntomas el cansancio, el agotamiento, el decaimiento y la falta de energía para realizar nuestras tareas. Está causada por una caída en el...

El momento idóneo para ‘refrescar’ la dieta

Los expertos del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Granada nos aconsejan sobre el cambio de hábitos nutricionales que debe conllevar la nueva estación  Ha llegado la primavera. Comenzamos a notar los efectos de la subida de las temperaturas. Nos apetece más disfrutar de la calle, del exterior, salir a dar largos paseos. Necesitamos ir menos abrigados. Todas estas sensaciones, bien administradas, coadyuvan...

Lo más leído

Secciones de Salud