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Propiedades y beneficios para la salud de los nísperos

Loquat Medlar fruit isolated on a green background

El níspero es una fruta anaranjada de pulpa carnosa amarillenta que, aunque dulce, tiene un pequeño toque ácido. Nace del árbol del mismo nombre, que pertenece a la familia de las rosáceas (igual que las ciruelas y las cerezas). La temporada de consumo de los nísperos en España es corta, abarca aproximadamente de abril a junio, siendo por tanto los meses de primavera los mejores para tomar esta fruta. Debido a los nutrientes que contiene, el níspero es una fruta con muchos beneficios para la salud.

Propiedades nutricionales del níspero

El níspero tiene muchos nutrientes interesantes para la salud:

  • Fibra: esta fruta es muy rica en fibra, tanto insoluble como soluble. La pectina que contiene (fibra soluble) previene el estreñimiento y ayuda a disminuir la absorción de sustancias como los azúcares, el colesterol y las grasas.
  • Taninos: el níspero destaca también por su riqueza en taninos. Estos nutrientes tienen función antiinflamatoria y astringente, por lo que es una fruta perfecta para personas con trastornos gastrointestinales.
  • Hidratos de carbono: por cada 100 gramos de carne del níspero, unos 11 son hidratos. La mayoría de estos hidratos de carbono son azúcares.
  • Vitaminas: principalmente contiene betacarotenos que el cuerpo transforma en vitamina A, un nutriente que contribuye al buen funcionamiento del sistema inmunitario y que resulta imprescindible para mantener la piel, las mucosas y la visión. También contiene pequeñas cantidades de otras vitaminas del grupo B y C.
  • Minerales: esta fruta es rica en potasio y, consecuentemente, diurética y buena para el riñón. El níspero contiene, en menor medida, otros minerales como calcio, magnesio, fósforo y hierro.
  • Ácidos cítrico, málico y tartárico. Tienen propiedades alcalinizantes y desinfectantes de la orina.
  • Proteínas y grasas aunque en muy poca cantidad.

Beneficios para la salud de tomar nísperos

Gracias a todos sus nutrientes, los nísperos tiene varios beneficios para la salud:

  • Son diuréticos: esta fruta estimula la actividad de los riñones y ayuda a prevenir la retención de líquidos. Ya que favorecen la formación y eliminación de la orina, son de ayuda para prevenir o mejorar la formación de arenillas y sedimentos de ácido úrico en los riñones, por lo que están especialmente recomendados para personas con gota, cálculos de ácido úrico o hipertensión. Por el contrario, su consumo puede no ser conveniente para las personas con insuficiencia renal crónica, que deben tomar esta fruta con precaucion y en pequeñas cantidades.
  • Protegen el hígado y favorecen su buen funcionamiento. Es recomendable consumirlos en caso de padecer patologías como hígado graso.
  • Cuidan el sistema digestivo: los nísperos protegen el tracto gastrointestinal, por lo que son beneficiosos para personas que sufren gastritis, ardor o acidez de estómago, digestiones pesadas… Son también buenos para personas con el estómago delicado.
  • Resuelven problemas gastrointestinales: la pectina de esta fruta retiene el agua y hace más lento el tránsito intestinal, mientras que sus taninos son astringentes y desinflaman la mucosa de los intestinos. Por todo ello tomar nísperos maduros es recomendable en caso de diarrea.
  • Son adecuados para personas con diabetes: varios estudios han demostrado que las sustancias terpenoides que contiene esta fruta ayudan a reducir los niveles de glucosa en sangre.
  • Ayudan a bajar de peso: es una fruta con muy pocas calorías, entre 40 y 50 por cada 100 gramos de carne. Además, la fibra soluble que contiene se hincha y produce sensación de saciedad, por lo que es útil para personas que siguen dietas de adelgazamiento.
  • Cuidan de la vista: sus betacarotenos se transforman en vitamina A, un nutriente que ayuda a mantener la vista y a evitar las enfermedades oculares degenerativas.
  • Ayudan a retrasar el envejecimiento: los betacarotenos del níspero son antioxidantes, por lo que contribuyen a retrasar el envecimiento de células y tejidos y a luchar contra el daño provocado por los radicales libres.
  • Cuidan la piel y el cabello desde dentro por su aporte en vitaminas A y C.
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