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Lo mío es grave…

¿Qué se entiende por 'sentido común' cuando hablamos de enfermedades? ¿De qué depen­den las ideas o creencias que las personas tienen en relación a la enfermedad que padecen? Investigadores de la Universidad de Granada han implementado una prueba que permite medir y evaluar la representación cognitiva de las enfermedades crónicas, lo que servirá para desarrollar tratamientos psicológicos en el ámbito clínico y de la salud mucho más efectivos para...

¡Mi bebé tiene plagiocefalia!

Hay varios tipos de deformidades craneales frecuentes, la plagiocefalia  es uno de ellos. Si usted observa que la cabecita de su bebé no es "redondita", asimétrica, es muy probable que su bebé tenga una deformidad craneal.  Aunque a veces  la causa es previa al nacimiento, otras por un parto traumático (fórceps, ventosas,...), o por prematuridad, lo más frecuente es por un exceso de apoyo de la cabecita del bebé siempre...

Alimentos con medicamentos, ¡cuidado!

Los medicamentos y los alimentos pueden influir entre sí tanto de manera positiva, favoreciendo su absorción, como de forma negativa, impidiendo la misma. Las interacciones son muy variadas y pueden oscilar desde aumentar la toxicidad de un medicamento por ingerirlo con determinados alimentos, hasta anular su efectividad por tomarlo con otros. Por este motivo es de gran importancia que el paciente conozca para qué es y cómo debe tomar...

Alergias, las ‘reinas’ de la primavera

La alergia es una sensibilidad especial que provoca que algunas personas respondan de forma exagerada a elementos externos. Podríamos decir que la alergia es una reacción de defensa exagerada del organismo en contra de diversas sustancias externas a él y con las que entra en contacto ya sea por inhalación, ingestión, inyección o contacto con la piel. Los principales causantes de alergia son el polen, los ácaros del polvo, epitelios de...

Un paso adelante en el control de la obesidad y el sobrepeso en adolescentes

Un estudio dirigido por el profesor Antonio Verdejo, de la Universidad de Granada, llamado "Mecanismos cerebrales y tratamiento de la obesidad en adolescentes" (también conocido como Brainobe) está consiguiendo probar que algunos adolescentes que tienen problemas de obesidad pueden tener dificultades neuropsicológicas, porque sus sistemas cerebrales que no han terminado de madurar. Según el estudio, estos adolescentes tienen problemas para evitar sentirse atraídos hacia esa comida, y para tomar...

La alimentación del deportista

Existen muchas formas de alimentarse, pero es responsabilidad del deportista el saber elegir de forma correcta los alimentos que sean más saludables y que influyan de forma positiva en su rendimiento deportivo. No hay alimentos ni dietas mágicas que puedan transformar inmediatamente a un deportista mediocre en un campeón. Una dieta adecuada, en términos de cantidad y calidad, antes, durante y después del entrenamiento y de la competición es...

Siempre es importante encontrarse bien…y ahora más que nunca

¿Por qué es importante verse bien? Nuestro aspecto es nuestra primera carta de presentación. Eso lo perciben los demás y lo percibimos nosotros mismos. Encontrarnos bien cuando nos vemos en un espejo, y que los demás también lo vean, siempre ha sido, es y será importante. Y ahora, en los tiempos que vivimos, resulta más importante que nunca. ¿Nos condiciona nuestro aspecto? Sí, sí que nos condiciona. Quizás no debía de...

Buena comida, en las mejores condiciones

El concepto de Higiene Alimentaria abarca multitud de vertientes y aspectos. Pero, ¿qué es exactamente? Según la Organización Mundial de la Salud, "es el conjunto de condiciones y medidas que deben estar presentes en todas las etapas de la cadena alimentaria para garantizar la salubridad de los alimentos manteniendo a la vez el resto de cualidades que les son propias, con especial atención al contenido nutricional". Por ello, más...

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria recomienda el consumo diario de Omega-3

El ritmo de vida de la sociedad actual conlleva una serie de cambios en los hábitos alimenticios, desfavoreciendo la alimentación sana y equilibrada y contribuyendo a aumentar el riesgo de padecer determinadas enfermedades. Para suplir estas carencias nutricionales, cada vez es más común la necesidad de incluir en nuestra dieta alimentos enriquecidos en determinados nutrientes, que favorecen un óptimo estado de salud. El consumo diario de ácidos grasos Omega-3...

Diseñan un sistema de diagnóstico precoz del Alzheimer mediante la interpretación de imágenes

Investigadores de la Universidad de Granada han diseñado un sistema inteligente que podría anticipar el diagnóstico de la enfermedad de Alzheimer mediante un algoritmo de interpretación de imágenes cerebrales y que cuenta con una precisión del 95 por ciento. Este avance es fruto de un proyecto de excelencia, que la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia ha incentivado con 159.668 euros. Según indican los expertos, la aplicación automatiza el diagnóstico...

Un «ovario artificial» podría ayudar a concebir a las ex pacientes de cáncer

Un equipo de científicos estadounidenses ha creado en laboratorio un "ovario artificial" capaz de acoger óvulos femeninos hasta su maduración, lo que da esperanza de poder concebir a las ex pacientes de cáncer con problemas de fertilidad, publica hoy el diario británico "The Daily Telegraph". Los científicos, dirigidos por Sandra Carson, profesora de obstetricia y ginecología de la Universidad de Brown en Estados Unidos, crearon el ovario...

Una aspirina al día puede reducir el riesgo de cáncer de colon

Una aspirina diaria puede reducir significativamente el riesgo de cáncer de colon, según un nuevo estudio británico en el que participaron 2.800 enfermos y 3.000 personas sanas. El estudio de la Universidad de Edimburgo y publicado en la revista "Gut", indica que tomar una aspirina diaria durante uno o dos años reduce el riesgo de cáncer de colon en un 19 por ciento. Si se administra aspirina durante un periodo...

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