InicioNoticiasNutrición

Nutrición

Beber estimula los sentidos y mejora el rendimiento mental

La correcta ingesta de líquidos se relaciona con un mejor rendimiento cognitivo, sobre todo en condiciones de mayor esfuerzo mental, según ha explicado la coordinadora del Grupo de Trabajo de Nutrición de la Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (Semergen), María Luisa López Díaz-Ufano, en el taller 'on-line' 'Nutrición e Hidratación' coordinado por La Sociedad Española de Nutrición Comunitaria y la Fundación para la Investigación Nutricional celebrado en...

Alimentos recomendables antes de dormir

La comida se asocia directamente con la serotonina, una hormona clave que, junto a la vitamina B6, B12 y el ácido fólico, ayuda a promover un sueño saludable. "Intenta consumir alimentos que calmen al organismo, aumenten los niveles de serotonina y te ayuden a conseguir un sueño reparador", explica Kristin Kirkpatrick, especialista en dietas y bienestar personal del Instituto Wellness de la Clínica Cleveland. Estos son algunos ejemplos de...

Leche adaptada, un alimento completo para cualquier necesidad

Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE ...

Tomar Omega 3 cada día es imprescindible para nuestra salud

Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 ...

Casi la mitad de los nuevos diagnósticos de celiaquía se dan en adultos

Entre el 20 por ciento y el 50 por ciento de los nuevos diagnósticos en celiaquía se dan en mayores de 50 años, según ha comentado la coordinadora del Area de Nutrición de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), Julia Alvarez, con motivo de la celebración del 56 Congreso de la Sociedad.   No obstante, la prevalencia de la enfermedad celiaca en la infancia es cinco veces superior a...

La leche baja en grasa, arma contra la osteoartritis en mujeres

Las mujeres que frecuentemente consumen leche sin grasa o baja en grasa pueden retrasar la progresión de la osteoartritis (OA) de rodilla mientras que las que ingieren queso registran un aumento en la progresión de la artrosis de rodilla, según los resultados de un estudio, publicados en 'Arthritis Care & Research'. El yogur no afectó al avance de la patologíai en hombres ni en mujeres.   La osteoartritis es una enfermedad...

Nos preocupamos por la salud, pero no por la cesta de la compra

El 94% de la población reconoce que les preocupa cada vez más llevar una dieta sana, pero solo el 49% cree que los productos que compra habitualmente son siempre saludables y el 51% restante cree que solo lo es a veces, según revela un estudio sobre hábitos a la hora de realizar una compra saludable que ha realizado la Escuela de Alimentación Eroski, a través de una encuesta 'on...

El CSIC desarrolla un pan de trigo apto para la mayoría de celíacos e intolerantes al gluten

Científicos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) han desarrollado un pan de trigo potencialmente apto para la mayor parte de los celíacos y de los intolerantes al gluten.   Las patologías asociadas con la intolerancia al gluten han aumentado en los últimos años y afectan a cerca del 7 por ciento de la población mundial. La más conocida de estas intolerancias, la celíaca, es un trastorno autoinmune provocado por una...

La obesidad sigue creciendo

Los expertos de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO) han lamentado que la prevención primaria de la obesidad sea una "asignatura pendiente" en España. Y es que, según las estadísticas, existe una "altísima prevalencia" de esta enfermedad entre los españoles, sostienen. Para paliar estos datos, los especialistas consideran que el médico de familia es "una de las más efectivas armas". Y es que, a pesar de...

Los nuevos cereales que enriquecen la dieta

Cereales o seudocereales como quinoa, mijo, sorgo o amaranto están poniendo en jaque la hegemonía del trigo como principal fuente de hidratos de carbono en la dieta mediterránea, valorados por sus propiedades antioxidantes, su alto contenido el fibra y, sobre todo, por ser aptos para celíacos. Numerosos establecimientos ofrecen desde hace tiempo alimentos elaborados con estos cereales, y en los últimos años el abanico de este tipo de productos es...

Cuidado con el «a-mi-me-funciona»

Llega el verano y con él la "Operación Bikini". Los expertos son unánimes: para perder peso es esencial un cambio de hábitos alimenticios y de vida, no basta con una "dieta milagro" cuyo único argumento es el "amimefuncionismo" -una teoría basada en el "a mi me funciona"-. "La ciencia lo ha dejado claro: un mismo método o una misma dieta no tiene por qué funcionar igual en dos personas". Así...

Comer en familia, todo son ventajas

Comer en familia al menos tres veces por semana reduce en los niños un 32 por ciento el riesgo de que sufran un trastorno alimentario y un 15 por ciento el peligro de padecer obesidad, según asegura la coordinadora del área de Nutrición de la Sociedad Española de Endocrina y Nutrición (SEEN), Pilar Gómez Enterría. Con motivo de la celebración del Día Nacional de la Nutrición, que tiene lugar hoy,...

Lo más leído

Secciones de Salud