InicioNoticiasNutrición

Nutrición

Dietas para adelgazar: la pérdida de peso correcta

La Fundación Española de Nutrición (FEN) aporta en su portal un espacio web una serie de recomendaciones basadas en los estudios llevados a cabo por los especialistas sobre las dietas de adelgazamiento. En uno de sus epígrafes hace especial hincapié en cuál es la forma correcta para adelgazar, y es que una pronta pérdida de peso puede ser contraproducente.  La realidad actual de los países industrializados es que el número...

Alergia a los frutos secos: síntomas, dieta y consejos

Son muchos los especialistas en Nutrición que reconocen los beneficios de incluir en la dieta los frutos secos. Nueces, cacahuetes, almendras (…) son los considerados frutos secos ya que se consumen desecados. Su origen lo encontramos en especies vegetales muy diferentes que cruzan sus caminos en el grupo de proteínas capaces de actuar como alérgenos y desencadenar una reacción alérgica en personas sensibles a ese tipo de proteínas. ¿Es...

Estos son los beneficios reales de las espinacas

En plena época navideña, el consumo de alimentos se desata en todos los hogares españoles. Aquellos que optan por mantener un control rutinario en su dieta se ven en la tesitura de ceder ante esos jugosos langostinos, carnes, pescados y canapés. Pero también hay espacio para las ensaladas. De hecho, hoy les vamos a presentar una verdura de hoja verde que a buen seguro conocerán muy bien, pero que...

El café: ¿mayor longevidad?

  Un equipo de científicos del Centro de Investigación Biomédica en Red de Obesidad y Nutrición (CIBEROBN) han logrado encontrar la relación entre una mayor longevidad y el consumo de café. Así lo han corroborado en un estudio del que recientemente se ha hecho eco una publicación internacional como el ‘American Journal of Clinical Nutrition’, donde se destaca que un consumo habitual de café se relaciona con una menor mortalidad.  Dicha...

Pautas a seguir para una vida saludable

A través de su portal ‘Estilos de vida saludable’, el Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social del Gobierno de España hace un llamamiento a la reflexión sobre algunos aspectos de tu menú. El portal, que responde a la estrategia de promoción de la Salud y prevención en el Sistema Nacional de Salud (SNS), apela por hacer dicha reflexión sobre nuestra alimentación diaria y si no terminamos de cumplir...

A vueltas con la acrilamida: cómo detectarla, por qué y recomendaciones

El pasado 8 de noviembre, el Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social, por medio de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) celebró una jornada con más de tres centenares de profesionales para abordar los aspectos de una sustancia que, aunque se crea de forma natural al cocinar a alta temperatura y pocos alimentos con almidón, puede ser cancerígena: la acrilamida. De hecho, la Autoridad Europea...

La cirugía bariátrica, “tratamiento más efectivo frente a las enfermedades relacionadas con la obesidad”

  Este 12 de noviembre es el Día Internacional contra la Obesidad. Es por ello que este lunes, la ministra de Sanidad, María Luisa Carcedo, anunció un conjunto de medidas dirigidas especialmente a prevenir la obesidad en la ciudadanía nacional entre las que destaca la limitación de la publicidad de alimentos con perfiles menos saludables dirigidas a menores de 15 años. En el ámbito de los especialistas, mientras tanto, ya...

¿Cómo comer mejor? Los consejos de Sanidad

A través de su perfil oficial en la cuenta de Twitter, el Ministerio de Sanidad del Gobierno de España publicó una infografía donde destacó los puntos más relevantes sobre cómo guiar nuestros hábitos alimenticios. En su línea de promulgar una línea de alimentación saludable, “un buen desayuno con fruta y lácteos es fundamental  para nuestra salud y bienestar”.  ¿Cómo comer mejor? Te lo explicamos.  Y es que, tal como asevera...

La importancia de la alimentación ante la osteoporosis

La osteoporosis es una enfermedad silenciosa de la cual damos cuenta tras una fractura. Es un problema óseo más relevante y a su vez destructivo de la calidad de vida. La proporción de hombres que la desarrollan es menor que las de mujeres. Según datos estadísticos proporcionados por el portal ‘Alimmenta’, por cada caso de hombre al que se detecta osteoporosis por la fractura del hueso trabecular, son ocho...

La importancia de un buen desayuno en los menores de edad

El desayuno es la primera ingesta de alimento del día y es fundamental, también para nuestros menores de edad. De hecho, un estudio reciente demuestra que la calidad nutricional del mismo deriva en índices bajos de riesgo metabólico y cardiovascular en menores con sobrepeso y también en aquellos que se muestran más activos en su día a día.  Esa es la conclusión a la que llega el equipo de investigadoras...

¿Por qué es tan importante controlar el colesterol? Logran reducirlo en un 97 por ciento en el queso de oveja

Un estudio liderado por un equipo de investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha conseguido dar un paso de gigante en la elaboración de productos lácteos con bajo contenido en colesterol. Según destaca la revista ‘Molecules’,  han logrado reducir en un 97 por ciento el colesterol de la leche pasteurizada del queso de oveja, un alimento sumamente rico en grasas.  Según informó el propio CSIC en una nota...

Falsos mitos: las ocho creencias sobre estos alimentos que desmonta Sanidad

En torno a la salud, y en concreto, a la alimentación, circulan en los últimos tiempos una infinidad de teorías, algunas, de dudosa credibilidad. Es por ello que el Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social del Gobierno de España, a través de su portal ‘Estilo de vida saludable’, elaboró una información para desmontar los falsos mitos sobre la alimentación saludable. ¿Cuáles son?  El primero hace referencia a la toma...

Lo más leído

Secciones de Salud