InicioNoticiasNutrición

Nutrición

Un nuevo centro investigará sobre los alimentos funcionales en el PTS

El Centro andaluz de Investigación y Desarrollo de Alimentos Funcionales (CIDAF) ya está operativo en el Parque Tecnológico de Ciencias de la Salud de Granada (PTS), desde donde 15 investigadores trabajarán en el diseño, elaboración y producción de alimentos y complementos nutricionales. Se trata de una entidad mixta puesta en marcha por la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia, que financia el centro y los grupos de investigación, y la...

Claves para disfrutar de una Navidad saludable

La llegada de la Navidad conlleva una alteración en nuestra rutina profesional, familiar y también en nuestros hábitos alimenticios. Son, en general, unas semanas de excesos en la comida y en la bebida, que pueden afectar a nuestra salud . Desde la Asociación para el Autocuidado de la Salud (anefp) te aconsejan para que puedas disfrutar de una Navidad saludable. A tan sólo unas semanas para que den comienzo las...

Dieta mediterránea, la mejor receta contra los excesos navideños

La Navidad es una buena ocasión para recuperar las recetas tradicionales. Nos harán recordar sabores y olores de la infancia de nuestra familia. La preparación de las comidas y de las cenas se puede convertir en todo un ritual culinario en el que algunos tienen la posibilidad de emplear más tiempo y algo más de dinero, pero de nuevo sin excesos, sin derroches. Se trata de saborear y degustar...

El 60% de los padres de niños con sobrepeso los perciben con peso normal

El 60 por ciento de los padres de niños con sobrepeso perciben a sus hijos como de peso normal, ha dicho hoy el doctor Tomas Lucas, presidente de la SEEN (Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición), en la presentación de la campaña "Disfruta la Navidad... sin aumentar de peso. Come sano y cuida tu cintura". Lucas ha añadido que los últimos datos de la OCDE señalan que en España uno...

Covirán añade a su catálogo productos aptos para celíacos

Covirán incluirá en la lista oficial FACE 2011, 150 productos de marca propia aptos para celiacos. Estos alimentos no contienen gluten entre sus ingredientes, proteína presente en la semilla de algunos cereales (trigo, centeno, cebada y avena), ni tampoco trazas de éste. Para desarrollar esta iniciativa y garantizar la seguridad de estos productos cumpliendo con los estándares definidos por FACE, Covirán ha contado con la colaboración de técnicos especializados...

La leche, la mejor compañera al empezar el día

El vaso de leche ha sido, tradicionalmente, uno de nuestros compañeros a la hora de comenzar el día. No quedan muy lejos los tiempos en que el desayuno medio del español era un vaso de leche con galletas María. Luego, fueron llegando otros productos que han diversificado las propuestas para el desayuno: cereales, barritas, etcétera, que en muchos casos necesitan la leche para completar un desayuno completo, o incluso la...

Una salud de hierro

El hierro es un micronutriente, del grupo de los minerales, y concretamente de los llamados oligoelementos porque se necesitan en muy pequeñas cantidades. Es uno de los oligoelementos más importantes para la salud ya que es imprescindible para que el oxígeno llegue a todas y cada una de las células de nuestro organismo. El hierro forma parte de una molécula que contienen los glóbulos rojos de la sangre,...

Cereales de desayuno, nutrición y gastronomía

Los cereales de desayuno fueron creados en el siglo XIX con el objetivo de ofrecer a la población una opción nutritiva y saludable para consumir al comienzo del día. Esta filosofía se sigue manteniendo en la actualidad. Se trata de alimentos elaborados a base de materias primas tradicionales de la dieta mediterránea con indudables beneficios nutricionales gracias a su contenido en hidratos de carbono, su riqueza en vitaminas y...

Dieta depurativa, peligro seguro

Como introducción a este tema hay que decir que no existen apoyos científicos que avalen el concepto de dieta depurativa, dieta detoxificante, etc. Los sistemas de detoxificación del organismo humano están muy bien establecidos, tienen una gran capacidad de actuación y son los responsables de eliminar aquellas moléculas que pueden causar daño a nuestro organismo. Estos mecanismos están localizados especialmente en el hígado donde existen sistemas muy sofisticados que...

Investigan los genes para combatir la obesidad en adultos y niños

La empresa Vitagenes, surgida de la Universidad de Granada y ubicada en el Parque Tecnológico Ciencias de la Salud, ha desarrollado un proyecto para combatir la obesidad en adultos y niños a partir del estudio de los genes, lo que permite elaborar dietas personalizadas y más efectivas para perder peso. El doctor José Luis Mesa, director del proyecto, ha explicado que la denominada 'Nutrigenética' permite conocer características únicas de cada...

La grasa en la alimentación infantil

La grasa se ha considerado tradicionalmente como una simple fuente de energía, por lo que la cantidad total de grasa ingerida por el niño fue durante mucho tiempo la principal preocupación. Sin embargo, en la actualidad el interés está centrado en la composición, más que en la cantidad, de la grasa de la dieta, ya que se conocen las funciones específicas de cada ácido graso y sus implicaciones en...

Seis de cada diez pacientes con anorexia o bulimia logran curarse

Un 55% de los pacientes con anorexia y un 60% de los que sufren bulimia logran curarse, mientras que el resto de los enfermos hacen crónica la enfermedad, según el doctor Fernando Fernández, jefe del Grupo de Investigación Avanzada en trastornos de la Alimentación del CIBERobn. Fernández, responsable también de la Unidad de Trastornos de la Alimentación de Bellvitge, que ha participado en el XIV Congreso Nacional de Psiquiatría, que...

Lo más leído

Secciones de Salud