InicioNoticias

Noticias

Los virólogos advierten que el cambio climático y la globalización son un problema añadido a la transmisión de enfermedades víricas

Del 9 al 12 de junio se reúnen en Barcelona científicos de todo el mundo expertos en virus, en el marco del XV Congreso de Virología de la Sociedad Española de Virología y la 11ª encuentro internacional de la Red Global de Virus (Global Virus Network - GVN). Actualmente se conocen más de 200 especies de virus que provocan enfermedades en las personas y cada año se descubren entre 3...

El 80% de las enfermedades raras debuta durante la edad pediátrica

Bajo el paraguas de enfermedades raras se engloban más de 7000 patologías diferentes. De ellas, 4 de cada 5 empiezan a mostrar sus síntomas en la edad pediátrica, por lo que el papel de estos especialistas es fundamental en el diagnóstico, tratamiento y pronóstico de estas enfermedades. Así lo han señalado los expertos durante el 67 Congreso Anual de la Asociación Española de Pediatría que ha comenzado hoy en...

Hacer más actividad física parece no mejorar la función del tejido adiposo pardo como se pensaba, según un estudio

Un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Granada (UGR) apunta que, pese a lo que se pensaba hasta la fecha, mayores niveles de actividad física no se asocian con un mayor volumen o actividad del tejido adiposo pardo (TAP), un órgano termogénico que quema glucosa y grasas, liberando la energía producida en forma de calor. Cuando el tejido adiposo pardo se activa, consume glucosa y lípidos, evitando parcialmente...

La ingesta adecuada de leche y productos lácteos ayuda a prevenir enfermedades crónicas

La ingesta adecuada de leche y productos lácteos en las diferentes etapas del ciclo vital puede ayudar a prevenir diversas enfermedades crónicas. Así, existe una asociación positiva entre la ingesta moderada de leche durante el embarazo y el peso del niño al nacer, con la talla y con el contenido mineral óseo durante la infancia. Además, una ingesta de leche y productos lácteos en personas de edad avanzada podría...

Un virus transgénico ataca los tumores cerebrales pediátricos más letales

Investigadores del Centro de Investigación Médica Aplicada de la Universidad de Navarra (CIMA) y del Centro Oncológico MD Anderson en la Universidad de Texas, liderados por la experta en tumores sólidos Marta Alonso, han demostrado que la administración del adenovirus Delta 24-RGD (el virus del resfriado) aumenta la supervivencia y el efecto antitumoral en modelos animales de gliomas. Los buenos resultados logrados, publicados en la revista Nature Communications, han dado...

Los mejores productos y consejos para cuidar e hidratar la piel este verano

El verano llega un año más con su promesa de poder bañarnos bajo la luz y el calor del sol, regalándonos momentos muy especiales de descanso y paz. Mientras que el efecto de la vitamina D revoluciona las hormonas de la felicidad y nuestro humor cambia al despertar con el cielo despejado y con un resplandeciente sol sobre nosotros. Además, el astro rey ayuda a combatir la psoriasis, el...

La Asociación para la Distrofia Muscular de Estados Unidos financia una investigación de la Universidad de Granada

La Muscular Dystrophy Association (MDA) ha concedido la financiación de un proyecto del Centro de Investigación Biomédica de la Universidad de Granada (UGR) coordinado por el investigador Luis Carlos López García. Esta convocatoria del MDA es muy competitiva, pues tiene una tasa de éxito inferior al 12,5%, y en esta edición se han concedido un total de 36 proyectos, 31 de los cuales se desarrollarán en USA y otros...

El Día Mundial de la Esclerosis Múltiple se celebra el próximo 30 de mayo

La EM es una enfermedad compleja, heterogénea, y produce una enorme incertidumbre con respecto al futuro. Por ello, recibe el nombre de la enfermedad de las mil caras. Es precisa y urgente una mayor protección social para las personas con Esclerosis Múltiple tras el diagnóstico, principalmente porque: La EM progresa con el tiempo, así que es muy probable que la calidad de vida empeore. Se puede manifestar de manera intermitente. La EM puede...

¿Sabes qué es el omega3? ¿Te preocupa la salud de tu corazón? Si es así, sigue leyendo

  Los ácidos grasos omega 3 sirven para reducir el colesterol pero también para reducir los triglicéridos, de ahí su importancia a nivel de salud. Estudios recientes ponen de manifiesto que más del 60% de los españoles realiza una ingesta de Omega 3 menor de la recomendada, especialmente en las edades tempranas, justo cuando es más importante desarrollar una estrategia de prevención. Asimismo, para la población general adulta, los organismos...

Mañana se celebra la I Jornada informativa sobre la epilepsia organizada por el Hospital Virgen de las Nieves

La Unidad de Epilepsia Refractaria del Hospital Universitario Virgen de las Nieves de Granada organiza la I Jornada de Información sobre Epilepsia que tendrá lugar mañana 22 de mayo en el Salón de actos del centro sanitario. El objetivo de este encuentro es ofrecer respuesta a las preocupaciones o dudas de todo aquel interesado sobre la Epilepsia Refractaria, a través de las intervenciones de expertos en el ámbito de la...

Un estudio asocia los alimentos procesados con un mayor consumo de calorías

Desde hace años, el rechazo a los alimentos  procesados pone de acuerdo a casi todos los nutricionistas, aunque hasta ahora había sido difícil encontrar una relación directa que confirmara esta tendencia. Una nueva investigación, publicada en la revista Cell Metabolism, asocia comer productos procesados –que tienen un menor o mayor grado de procesamiento industrial antes de llegar a la mesa del consumidor y necesitan aditivos para conservarse– con una mayor...

La miel de madroño inhibe la proliferación celular en líneas de cáncer de colon, según un estudio

La miel que se extrae de las flores del madroño (Arbutus unedo) es apreciada en el sector apícola por sus características organolépticas, especialmente por su fuerte sabor amargo y color oscuro. Ahora, científicos de las universidades de Vigo, Granada y la Politécnica delle Marche (Italia) han analizado por primera vez el potencial de este producto mediterráneo frente al cáncer más frecuente en España: el de colon. Los resultados, publicados en...

Lo más leído

Secciones de Salud