InicioNoticias

Noticias

Un paso adelante en el control de la obesidad y el sobrepeso en adolescentes

Un estudio dirigido por el profesor Antonio Verdejo, de la Universidad de Granada, llamado "Mecanismos cerebrales y tratamiento de la obesidad en adolescentes" (también conocido como Brainobe) está consiguiendo probar que algunos adolescentes que tienen problemas de obesidad pueden tener dificultades neuropsicológicas, porque sus sistemas cerebrales que no han terminado de madurar. Según el estudio, estos adolescentes tienen problemas para evitar sentirse atraídos hacia esa comida, y para tomar...

La alimentación del deportista

Existen muchas formas de alimentarse, pero es responsabilidad del deportista el saber elegir de forma correcta los alimentos que sean más saludables y que influyan de forma positiva en su rendimiento deportivo. No hay alimentos ni dietas mágicas que puedan transformar inmediatamente a un deportista mediocre en un campeón. Una dieta adecuada, en términos de cantidad y calidad, antes, durante y después del entrenamiento y de la competición es...

Siempre es importante encontrarse bien…y ahora más que nunca

¿Por qué es importante verse bien? Nuestro aspecto es nuestra primera carta de presentación. Eso lo perciben los demás y lo percibimos nosotros mismos. Encontrarnos bien cuando nos vemos en un espejo, y que los demás también lo vean, siempre ha sido, es y será importante. Y ahora, en los tiempos que vivimos, resulta más importante que nunca. ¿Nos condiciona nuestro aspecto? Sí, sí que nos condiciona. Quizás no debía de...

Buena comida, en las mejores condiciones

El concepto de Higiene Alimentaria abarca multitud de vertientes y aspectos. Pero, ¿qué es exactamente? Según la Organización Mundial de la Salud, "es el conjunto de condiciones y medidas que deben estar presentes en todas las etapas de la cadena alimentaria para garantizar la salubridad de los alimentos manteniendo a la vez el resto de cualidades que les son propias, con especial atención al contenido nutricional". Por ello, más...

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria recomienda el consumo diario de Omega-3

El ritmo de vida de la sociedad actual conlleva una serie de cambios en los hábitos alimenticios, desfavoreciendo la alimentación sana y equilibrada y contribuyendo a aumentar el riesgo de padecer determinadas enfermedades. Para suplir estas carencias nutricionales, cada vez es más común la necesidad de incluir en nuestra dieta alimentos enriquecidos en determinados nutrientes, que favorecen un óptimo estado de salud. El consumo diario de ácidos grasos Omega-3...

Diseñan un sistema de diagnóstico precoz del Alzheimer mediante la interpretación de imágenes

Investigadores de la Universidad de Granada han diseñado un sistema inteligente que podría anticipar el diagnóstico de la enfermedad de Alzheimer mediante un algoritmo de interpretación de imágenes cerebrales y que cuenta con una precisión del 95 por ciento. Este avance es fruto de un proyecto de excelencia, que la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia ha incentivado con 159.668 euros. Según indican los expertos, la aplicación automatiza el diagnóstico...

Un «ovario artificial» podría ayudar a concebir a las ex pacientes de cáncer

Un equipo de científicos estadounidenses ha creado en laboratorio un "ovario artificial" capaz de acoger óvulos femeninos hasta su maduración, lo que da esperanza de poder concebir a las ex pacientes de cáncer con problemas de fertilidad, publica hoy el diario británico "The Daily Telegraph". Los científicos, dirigidos por Sandra Carson, profesora de obstetricia y ginecología de la Universidad de Brown en Estados Unidos, crearon el ovario...

Una aspirina al día puede reducir el riesgo de cáncer de colon

Una aspirina diaria puede reducir significativamente el riesgo de cáncer de colon, según un nuevo estudio británico en el que participaron 2.800 enfermos y 3.000 personas sanas. El estudio de la Universidad de Edimburgo y publicado en la revista "Gut", indica que tomar una aspirina diaria durante uno o dos años reduce el riesgo de cáncer de colon en un 19 por ciento. Si se administra aspirina durante un periodo...

Asocian la exposición a ciertos plaguicidas con una menor calidad seminal

Investigadores de la Universidad de Granada (UGR) han descubierto que la exposición a un tipo de plaguicidas denominado organoclorados es uno de los factores determinantes de la baja calidad seminal en una muestra de jóvenes almerienses. Dos de cada diez de estos jóvenes presentaban un nivel bajo de espermatozoides de acuerdo con los parámetros de la Organización Mundial de Salud, circunstancia que se asocia a un "retraso evidente en el...

Trabajar más de 45 horas semanales aumenta el riesgo de ataque al corazón

Los hombres de entre 40 y 59 años que no están lo suficientemente en forma y trabajan más de 45 horas a la semana presentan el doble de probabilidades de morir de un ataque de corazón que aquellos que tienen una jornada laboral más reducida. Según una investigación publicada en la revista médica Heart, trabajar horas excesivas daña la salud cardiovascular de las personas porque provoca un aumento de las...

El 061 incrementa su actividad un 7,5% en el primer semestre de 2010

Los centros coordinadores del 061, servicio gestionado por la Empresa Pública de Emergencias Sanitarias (EPES) de la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía, han activado sus equipos en 37.132 ocasiones para la atención de emergencias sanitarias 'in situ' durante los seis primeros meses de este año 2010 en esta comunidad autónoma, lo que supone un incremento del 7,5 por ciento respecto al...

El gasto farmacéutico baja un 6,79% en julio

El gasto farmacéutico del Sistema Nacional de Salud (SNS) ha bajado un 6,79 por ciento en julio respecto al mismo mes del año anterior, alcanzando los 977.901.870 euros, lo que sitúa su crecimiento interanual en el 3,16 por ciento, según los datos remitidos por las comunidades autónomas a la Dirección General de Farmacia y Productos Sanitarios del Ministerio de Sanidad y Política Social. Por ...

Lo más leído

Secciones de Salud