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Nutrición

Los nuevos cereales que enriquecen la dieta

Cereales o seudocereales como quinoa, mijo, sorgo o amaranto están poniendo en jaque la hegemonía del trigo como principal fuente de hidratos de carbono en la dieta mediterránea, valorados por sus propiedades antioxidantes, su alto contenido el fibra y, sobre todo, por ser aptos para celíacos. Numerosos establecimientos ofrecen desde hace tiempo alimentos elaborados con estos cereales, y en los últimos años el abanico de este tipo de productos es...

Cuidado con el «a-mi-me-funciona»

Llega el verano y con él la "Operación Bikini". Los expertos son unánimes: para perder peso es esencial un cambio de hábitos alimenticios y de vida, no basta con una "dieta milagro" cuyo único argumento es el "amimefuncionismo" -una teoría basada en el "a mi me funciona"-. "La ciencia lo ha dejado claro: un mismo método o una misma dieta no tiene por qué funcionar igual en dos personas". Así...

Comer en familia, todo son ventajas

Comer en familia al menos tres veces por semana reduce en los niños un 32 por ciento el riesgo de que sufran un trastorno alimentario y un 15 por ciento el peligro de padecer obesidad, según asegura la coordinadora del área de Nutrición de la Sociedad Española de Endocrina y Nutrición (SEEN), Pilar Gómez Enterría. Con motivo de la celebración del Día Nacional de la Nutrición, que tiene lugar hoy,...

La dieta de los asmáticos

El consumo frecuente de frutas, verduras y pescado se asocia a una prevalencia más baja del asma, mientras que un alto consumo de hamburguesas trae consigo una mayor incidencia de esta enfermedad respiratoria. Así se ha puesto de relieve hoy en la II Jornada sobre salud Infantil y Medio Ambiente, organizada por la Fundación Roger Torné en colaboración con la Asociación Española de Pediatría de Atención Primaria (AEPap) y la...

El champiñón, posible arma contra la diabetes

El consumo de champiñones en animales de experimentación con diabetes tipo I -que no producen insulina- produce un efecto retardante en el desarrollo de la diabetes y reduce los síntomas asociados a esa patología , como hambre, sed o pérdida de peso. Según la investigadora del Centro Tecnológico de Investigación del Champiñón (CTICH), Cristina Clavijo, los alimentos con índice glucémico bajo son los más aconsejables para las personas que padecen...

Mamás nutridas, niños más listos

Un estudio europeo coordinado desde la Universidad de Granada acaba de arrojar nuevos datos que corroboran lo que los investigadores ya preveían: que una buena nutrición de la madre durante la gestación y la lactancia favorece un desarrollo psicomotor y cognitivo óptimo de sus bebés. La pediatra y profesora Cristina Campoy, que dirige el proyecto, explica que las embarazadas que llegan al parto con niveles adecuados de ácido fólico,...

No se puede adelgazar solo

La colaboración entre los médicos de atención primaria y los programas de adelgazamiento saludables son eficaces para acabar con la obesidad, según un estudio que ha publicado hoy la revista científica británica The Lancet. La investigación, realizada por la institución MRC Human Nutrition Research de Reino Unido, se hizo sobre una muestra de 772 adultos con sobrepeso u obesidad. Los pacientes fueron divididos en dos grupos: uno que siguió durante...

La dieta de las vacaciones

Estamos de vacaciones, y queremos disfrutarlas a tope. Pero para poder aprovecharlas, debemos controlar los excesos en la dieta. Unos sencillos consejos pueden ayudarnos a hacerlo:1. -Controlar la ingesta de bebidas alcohólicas. Una cerveza en el chiringuito puede ser buena, según los últimos estudios que hablan de su potencial como hidratante, pero, tomada a niveles altos, es muy perjudicial para nuestro equilibrio. Un gramo de alcohol supone, al quemarse en...

Queremos adelgazar demasiado deprisa

La mitad de los andaluces que acuden al farmacéutico en busca de ayuda para controlar su peso se fija objetivos "poco realistas" al perseguir siluetas que se sitúa "por debajo de lo considerado como saludable", según revela un estudio realizado por el Centro de Investigación sobre Fitoterapia (INFITO) y la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA), en el que han participado cerca de un millar...

Preguntas y respuestas sobre la ‘E. coli’

Análisis de su origen, sus efectos, así como las medidas que hay que tomar para prevenir y las repercusiones que puede tener. ¿Qué es la 'e. coli'?La 'E.coli', nombre de guerra de 'Escherichia coli',' es una bacteria muy común que se encuentra en el intestino de los animales, sobre todo los rumiantes, y de las personas. Existen cientos de cepas de 'E. coli', la mayoría inofensivas, pero también hay un...

Menos dieta mediterránea, más obesos

La población española está abandonando la dieta mediterránea y está adoptando conductas más propias de países sajones, como la práctica reducida de ejercicio físico, una actitud que provoca un aumento del número de personas con sobrepeso y obesidad, que ya alcanza el 50 por ciento de la población adulta. Así lo ha advertido el responsable de la Unidad de Obesidad y Nutrición de Clínica Londres, el doctor Eduardo Morejón, quien...

Mejor no esperar milagros en forma de dieta

Expertos en Nutrición, reunidos en un simposio en Niza (Francia), son firmes al advertir que «no hay milagros» para adelgazar, no existen dietas 'estrella' que permitan bajar dos tallas en un mes sin correr el peligro de ganarlas al mes siguiente. El secreto es una alimentación equilibrada y hacer ejercicio moderado, según explica Jesús Román Martínez, presidente de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Nutrición. El problema...

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