InicioNoticiasNutrición

Nutrición

El rincón del experto: Flores comestibles, interés nutricional y toxicidad, por la doctora Cristina Sánchez

Dra. Cristina Sánchez González, profesora del Máster Propio en Alimentación, Ejercicio Físico y Deporte para la Salud (Food&Fit), UGR; Grupo de Investigación Fisiología Digestiva y Nutrición y Centro de Investigación Biomédica de la UGR.    En la nueva cocina, las flores no solo sirven para decorar platos, añadiendo color o aroma, sino que, fusionando tradición y vanguardia, cada día son más los que potencian su consumo, conocido como florifagia. Las flores que más...

¿Es la dieta mediterránea un patrón nutricional saludable durante el embarazo?

Dra. Virginia Aparicio García-Molina, docente en el Máster en Alimentación, Ejercicio y Deporte para la Salud, Universidad de Granada (UGR) Una adecuada nutrición es fundamental para la salud de la gestante y el feto. De hecho, los hábitos nutricionales adquiridos por la madre durante su embarazo tendrán efecto también sobre el estado de salud de la descendencia a lo largo de su vida (a través de la denominada “programación fetal intrauterina”).    En...

Tres porciones de lácteos enteros al día reduce el riesgo de padecer problemas cardiovasculares

“Los lácteos enteros son beneficiosos para la salud cardiovascular”. Así de tajante se mostró el investigador Mahshid Deghan, de la Universidad de McCaster en Canadá, quien se encargó de liderar una investigación para desmontar teorías que apuntan a la supresión de los lácteos en personas con problemas cardiovasculares. Del trabajo se hizo eco la prestigiosa revista ‘The Lancet’, donde se recalcó que todo aquel grupo de personas que consume...

Estos alimentos debes incluir en tu dieta para proteger tu corazón

El Centro Nacional de Información sobre Salud y Servicios Sociales elaboró un catálogo actualizado a finales de julio con el listado de alimentos que colaboran para disponer de un corazón sano. Y es que la alimentación también es un elemento fundamental para gozar de un óptimo estado de salud y facilitar la labor a la bomba sanguínea de nuestro organismo.   Así mismo lo reconocía en su momento la profesora en...

La dieta perfecta: las claves para organizar un plan saludable

  Proponerse una dieta es un sacrificio que supone palabras mayores según el fundamento de la misma. Hay personas que buscan – y consiguen- perder peso estableciendo un plan alimenticio concreto, pero lo cierto es que resulta hartamente complicado mantener durante un amplio periodo de tiempo. La solución para ello es, directamente, ir adaptando hábitos alimenticios hasta el punto de normalizar la situación. Una dieta, de primeras, puede resultar una...

18 consejos y desmitificaciones para adelgazar

 Viene el verano así que damos por hecho que estaréis empezando a preocuparos por los kilos de más ganados este año, te traemos un post con consejos que rompen con los clásicos mitos de las dietas y que te ayudarán a adelgazar: Consejos para adelgazar este verano 1.  Picar entre comidas no engorda (siempre y cuando sea un snack sano). 2. Los productos milagro no son ningún milagro. 3. Hacer pesas es completamente compatible...

Comida sana, niños felices

Tener pocos amigos o ser objeto de burlas son algunos de los problemas emocionales que sufren cada día muchos niños y niñas. Ahora, un estudio publicado en la revista BMC Public Health vincula estos aspectos con la alimentación. El trabajo asocia la ingesta de productos saludables con una mejor autoestima y menos trastornos emocionales en los menores, independientemente del peso corporal. De la misma forma, una mejor autoestima se relaciona con una...

El exceso de peso de los niños no preocupa lo suficiente a los padres

El exceso de peso de los niños no preocupa lo suficiente a los padres, ya que mientras el 82 por ciento considera que su hijo tiene un peso normal, la realidad refleja que hasta el 30 por ciento presentan sobrepeso u obesidad. Estos datos se recogen en el IV Observatorio sobre Hábitos Nutricionales y Estilos de Vida de las Familias, promovido por Nestlé, que en su edición de este año...

La Junta difunde hábitos alimenticios saludables entre 400.000 alumnos de 1.400 centros de Infantil y Primaria en Andalucía

 La Junta de Andalucía ha iniciado el reparto de frutas y hortalizas entre casi 400.000 alumnos de 1.400 centros de Infantil y Primaria que se han adherido al Programa de Consumo de Frutas y Hortalizas en las Escuelas para el curso escolar 2016/2017. Esta iniciativa, puesta en marcha por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural en colaboración con Educación y Salud, se enmarca en la línea de...

Recomiendan no dorar demasiado las tostadas para evitar el cáncer

Las tostadas no se deberían dorar demasiado y habría que consumirlas con un color amarillento a fin de reducir la ingesta de un químico que podría causar cáncer, informó hoy la Agencia británica de Normas Alimentarias (FSA, en inglés). Los expertos han hecho hoy esta recomendación, que pide se aplique también a otros alimentos ricos en almidón, como las patatas, puesto que hornearlos, freírlos o cocinarlos en la parrilla a...

El 90% de niños y adolescentes ingiere más grasa saturada de la recomendada

Nueve de cada diez niños y adolescentes españoles superan la ingesta de grasas saturadas recomendadas al día, que es del 10 por ciento, y prácticamente el 100 % no alcanza los niveles de vitamina D aconsejados en su dieta. Estas son algunas de las principales conclusiones del Estudio Enalia sobre el perfil nutricional de la dieta de la población infantil y adolescente en España, elaborado por el departamento de Nutrición...

Expertos valoran las intervenciones neuroquirúrgicas para tratar la anorexia

Médicos de diversas especialidades estudian y valoran las intervenciones neuroquirúrgicas en los casos más graves de trastornos alimentarios, como la anorexia, en el marco del XII Congreso Hispano Latinoamericano de estas enfermedades que se celebra en Barcelona. Así lo ha explicado en una entrevista con Efe Montse Sánchez Povedano, presidenta del comité organizador del Congreso Hispano Latinoamericano de Trastornos de la Conducta Alimentaria, que se celebra por primera vez en...

Lo más leído

Secciones de Salud