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Nutrición

Frutas y verduras, ¿mejor cocinadas o crudas?

Las frutas y verduras son la base de una buena dieta, ya que forman el grupo de alimentos que aporta más vitaminas, minerales y fibras al organismo. Precisamente por sus beneficios para la salud, los nutricionistas recomiendan tomar cinco piezas de fruta o verdura durante el día, aunque no vale ingerirlas de cualquier forma. No existe una regla general que indique si es mejor tomar las frutas y verduras crudas...

Claves para una alimentación saludable

Muchas personas no están contentas con su peso y recurren a las dietas para reducirlo. Hacer dieta no es algo negativo para la salud (siempre que esté supervisada por un experto nutricionista) pero lo mejor es prevenir el aumento de peso con una alimentación saludable. Comer bien no sólo evitará la subida de peso, sino que tendrá otros múltiples beneficios para la salud. Las claves para una alimentación saludable son...

Qué es el colágeno hidrolizado y cuáles son sus efectos

El colágeno es una proteína imprescindible para el cuerpo, ya que asegura un buen mantenimiento de las articulaciones, los huesos y la piel. No obstante, con la edad disminuye la producción de colágeno en el cuerpo, provocando la aparición de arrugas y de problemas en los huesos y articulaciones. Para solucionar la falta de colágeno se puede recurrir a los suplementos alimenticios. Qué es el colágeno hidrolizado El colágeno es una proteína y componente...

Alimentos ricos en antioxidantes

Los antioxidantes son sustancias naturales o fabricadas por el hombre que ayudan a luchar contra los radicales libres y, consecuentemente, a retrasar el envejecimiento. Debido a los importantes beneficios que los antioxidantes tienen para la salud, es importante consumirlos a través de los alimentos que los poseen en mayor cantidad. Qué son los antioxidantes y cuáles son sus beneficios Los antioxidantes son moléculas que ayudan a prevenir o retrasar el daño...

La reeducación de los hábitos alimentarios

La reeducación de los hábitos alimentarios es imprescindible para alimentarse de forma equilibrada si se han adquirido ciertas costumbres poco saludables. Seguir una dieta marcada sin aprender a comer bien a la larga no es beneficioso para el organismo ya que, cuando se termina el plan establecido, se puede volver a los malos hábitos. Qué es la reeducación de hábitos alimentarios Una dieta adecuada es aquella en la que se combinan...

La dieta del ayuno intermitente

El ayuno intermitente consiste en alternar periodos de ingesta de comida con otros de ayuno para que el cuerpo gaste las reservas de energía. Estrictamente no es una dieta, sino un programa de comidas que reduce el peso y la grasa, y que permite al que lo sigue controlar lo que come. Existen diferentes formas de seguir este ayuno, permitiendo su adaptación a las condiciones físicas y las rutinas...

Propiedades y beneficios de la granada

La granada es una fruta con multitud de propiedades y beneficios para la salud, especialmente por su alto contenido en antioxidantes. Nacida del árbol del granado, su piel es dura (de color escarlata o dorado con carmesí) pero su interior esconde unas semillas cubiertas de pulpa roja y carnosa. Origen de la granada La granada es originaria de los países del este de Europa y Oriente (Palestina, Irán, Afganistán). No obstante,...

¿Es saludable la dieta de los puntos?

La dieta de los puntos es muy conocida porque permite reducir el peso sin prohibir ningún alimento, siempre que se cumplan unas normas determinadas. Si bien muchas personas hablan positivamente de ella, esta dieta trae consigo una serie de inconvenientes que pueden suponer un peligro para la salud de las personas Qué es la dieta de los puntos La dieta de los puntos o dieta por puntos es un régimen en...

Los aminoácidos esenciales: qué son y dónde se encuentran

Los aminoácidos tanto esenciales como no esenciales son imprescindibles para que el cuerpo realice muchas de sus funciones correctamente. Si bien todos los aminoácidos son importantes, conviene tener especialmente presentes a los aminoácidos esenciales, ya que éstos sólo se pueden conseguir a partir de una dieta equilibrada en la que se consuman alimentos que los contengan. Qué son los aminoácidos Los aminoácidos son compuestos orgánicos que se combinan para formar proteínas....

Beneficios y propiedades del té verde

El té verde es un alimento que tiene muchos beneficios para la salud, principalmente por su alto contenido en elementos antioxidantes como las catequinas. Entre otras cosas, retrasa el envejecimiento de las células, previene algunos tipos de cáncer y disminuye el colesterol en la sangre. No obstante, un consumo excesivo del mismo puede ser perjudicial para la salud. ¿De dónde se obtiene el té verde? El té se obtiene de las...

Metabolismo basal y peso

Conocer qué es el metabolismo basal, cómo calcularlo y para qué sirve ayudará a estar más sano, comer mejor y mantener un buen peso. Qué es el metabolismo basal El metabolismo basal es la energía que necesita el cuerpo para vivir un día en estado de reposo, es decir, la cantidad mínima de calorías que necesita el cuerpo para seguir funcionando. Esta energía se emplearía en realizar las funciones vitales...

Chirimoya: propiedades y beneficios para la salud

La chirimoya es una fruta tropical que cuenta con una gran cantidad de propiedades y componentes que aportan numerosos beneficios para la salud. Muy fácil de consumir, esta fruta pueden tomarla tanto niños como adultos, embarazadas y personas mayores. Qué es la chirimoya La chirimoya es una fruta tropical de color verde, con pulpa blanquecina y numerosas semillas negras, ovoides y brillantes . Pertenece a la familia de las Anonáceas...

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