InicioNoticiasNutrición

Nutrición

La fitoterapia, cuando la planta medicinal se ofrece como alternativa médica

La vigencia del uso medicinal de las plantas ha sido y será algo intrínseco a la naturaleza, y por tanto al humano, como parte de la misma. Las propiedades curativas que de las distintas especies arbóreas se extraen han servido para remediar las enfermedades que las sociedades han tenido que combatir. Egipcios, griegos y romanos acudieron a un gran número de plantas por sus increíbles poderes curativos asentando las...

La ingesta diaria de verduras durante la gestación previene que el feto contraiga la diabetes tipo I

El pasado 27 de octubre, expertos de la Federación Española de Diabetes (FED), alertaban sobre el progresivo aumento de diabéticos en las dos próximas décadas. En la actualidad, la cifra de afectados se sitúa en los tres millones. Las previsiones estiman que se puede llegar a los seis millones en un plazo corto de tiempo. Según el Ministerio de Sanidad y Política Social, afecta a casi un 7% de la...

¿Engorda el pan?

El descenso del consumo de pan -un 10% sólo en el último año-, se debe en gran medida, el poco conocimiento sobre los beneficios nutricionales de este producto y la mala orientación médica que se dedicó erróneamente a extender la creencia de que el pan engorda. Los expertos reunidos este miércoles en Madrid con motivo de la presentación del 'Libro Blanco deL Pan' afirmaron que, sin lugar a duda, el...

La dieta mediterránea, en crisis

El 50% de la población se aleja cada vez más de la dieta mediterránea, según explicó el presidente de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC), Javier Aranceta, durante la presentación del I Salón de la Dieta Mediterránea y Salud que se celebrará del 22 al 25 de octubre en Madrid, bajo el lema 'Ven y sabrás lo que es bueno'. Así, lo corrobora el estudio realizado por la Fundación...

Vitamina B12 : sin ella, el corazón no funciona

Hidrosoluble, también llamada cobalamina (cobalto), la vitamina B12 es uno de los aportes alimenticios más enriquecedores al tiempo que imprescindibles. Sin ella, el corazón, no funciona. Además, tanto el sistema nervioso como el cerebro, no llegan a desarrollar de forma adecuada sus funciones. Su ambivalencia permite encontrarla de distintos modos y potenciando la fórmula activa mediante la cianocobalamina y la hidroxicobalamina. Su carencia, se paga. Sus fuentes son de origen...

La vitamina C, propiedad de propiedades

Actúa en el sistema óseo, favorece la formación del colágeno y fortalece la dentadura. Previene las infecciones y potencia la absorción de hierro en dosis óptimas para el organismo. Además se establece como una protectora de vitaminas como la A y la E evitando su correspondiente oxidación, del mismo modo que en algunos de los compuestos la vitamina B tales como la riboflavina o el ácido fólico. Hablamos de...

Sin vitamina B, no hay cuerpo que se mueva

Una vez desarrollado todo el campo de las vitaminas liposolubles (A, D, K y E), SaludIdeal.es se adentra en el universo de los compuestos pertenecientes a las hidrosolubles. La primera de ellas será la vitamina B. Está formada por ocho compuestos (tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantoténico, piridoxina, biotina, ácido fólico y cobalmina). Su actuación es conjunta y actúan para el buen funcionamiento del organismo. Al disolverse en agua, la asimilación...

¡ Ojo con la vitamina A!

La vitamina A, última del grupo de las liposolubles que ha sido analizada en los últimos días desde el portal de SaludIdeal.es. Su presencia atiende tanto a los alimentos de procedencia animal, a través de los cuales aparece como el famoso retinol, así como aquellos de origen vegetal a los que se presenta como una provitamina A (carotinoides entre los que sobresale el beta caroteno). Su adecuada dosis se asienta...

La vitamina D, aliada de los huesos

Perteneciente al grupo de las liposolubles y potenciada por el organismo tras la exposición a los rayos ultravioleta, la vitamina D se asienta como una de las imprescindibles para el quehacer diario del ser humano. Su presencia en los alimentos es variada, siendo los de origen animal los más ricos en esta vitamina.  En la mayoría de los casos, éstos tienen una función precursora, es decir, convierten en vitaminas...

La vitamina E, el secreto de la perpetua belleza

Su segundo nombre es el alfa tocoferol, es liposoluble y antioxidante. Los que la conocen dicen de ella que protege al organismo de ciertas moléculas tóxicas y además, previene las anemias y los ataques cardiacos. Su nombre comienza por V y su apellido por E. ¿Qué aporte alimenticio es?. Se trata de la vitamina E y su hogar es la yema del huevo. Suele viajar hacia alimentos como el...

La vitamina K, el aporte nutricional para la sana coagulación

Las vitaminas se definen como compuestos heterogéneos y de vital importancia para la vida humana. El correcto funcionamiento fisiológico depende de éstas siempre y cuando, su ingesta sea equilibrada. En sí, son nutrientes que combinados como una serie de elementos esenciales para la nutrición, llevan a cabo una función catalizadora de forma directa o indirecta en todos y cada uno de los procesos físicos y mentales del ser humano. Dos grupos...

¡El estreñimiento lo padece más de uno!

¿Cuáles son los principales problemas de salud en los españoles?. En un principio, se podría decir que aquellos relacionados con el colesterol, el abuso de bebidas alcohólicas o todos aquellos que han desembocado en cualquier tipo de cáncer. Pero el caso es que nada de esto. El estrés, se lleva la palma. Es la primera causa de preocupación relacionada con la salud. Sorprendentemente, en la segunda posición los gases...

Lo más leído

Secciones de Salud