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Nutrición

Covirán añade a su catálogo productos aptos para celíacos

Covirán incluirá en la lista oficial FACE 2011, 150 productos de marca propia aptos para celiacos. Estos alimentos no contienen gluten entre sus ingredientes, proteína presente en la semilla de algunos cereales (trigo, centeno, cebada y avena), ni tampoco trazas de éste. Para desarrollar esta iniciativa y garantizar la seguridad de estos productos cumpliendo con los estándares definidos por FACE, Covirán ha contado con la colaboración de técnicos especializados...

La leche, la mejor compañera al empezar el día

El vaso de leche ha sido, tradicionalmente, uno de nuestros compañeros a la hora de comenzar el día. No quedan muy lejos los tiempos en que el desayuno medio del español era un vaso de leche con galletas María. Luego, fueron llegando otros productos que han diversificado las propuestas para el desayuno: cereales, barritas, etcétera, que en muchos casos necesitan la leche para completar un desayuno completo, o incluso la...

Una salud de hierro

El hierro es un micronutriente, del grupo de los minerales, y concretamente de los llamados oligoelementos porque se necesitan en muy pequeñas cantidades. Es uno de los oligoelementos más importantes para la salud ya que es imprescindible para que el oxígeno llegue a todas y cada una de las células de nuestro organismo. El hierro forma parte de una molécula que contienen los glóbulos rojos de la sangre,...

Cereales de desayuno, nutrición y gastronomía

Los cereales de desayuno fueron creados en el siglo XIX con el objetivo de ofrecer a la población una opción nutritiva y saludable para consumir al comienzo del día. Esta filosofía se sigue manteniendo en la actualidad. Se trata de alimentos elaborados a base de materias primas tradicionales de la dieta mediterránea con indudables beneficios nutricionales gracias a su contenido en hidratos de carbono, su riqueza en vitaminas y...

Dieta depurativa, peligro seguro

Como introducción a este tema hay que decir que no existen apoyos científicos que avalen el concepto de dieta depurativa, dieta detoxificante, etc. Los sistemas de detoxificación del organismo humano están muy bien establecidos, tienen una gran capacidad de actuación y son los responsables de eliminar aquellas moléculas que pueden causar daño a nuestro organismo. Estos mecanismos están localizados especialmente en el hígado donde existen sistemas muy sofisticados que...

Investigan los genes para combatir la obesidad en adultos y niños

La empresa Vitagenes, surgida de la Universidad de Granada y ubicada en el Parque Tecnológico Ciencias de la Salud, ha desarrollado un proyecto para combatir la obesidad en adultos y niños a partir del estudio de los genes, lo que permite elaborar dietas personalizadas y más efectivas para perder peso. El doctor José Luis Mesa, director del proyecto, ha explicado que la denominada 'Nutrigenética' permite conocer características únicas de cada...

La grasa en la alimentación infantil

La grasa se ha considerado tradicionalmente como una simple fuente de energía, por lo que la cantidad total de grasa ingerida por el niño fue durante mucho tiempo la principal preocupación. Sin embargo, en la actualidad el interés está centrado en la composición, más que en la cantidad, de la grasa de la dieta, ya que se conocen las funciones específicas de cada ácido graso y sus implicaciones en...

Seis de cada diez pacientes con anorexia o bulimia logran curarse

Un 55% de los pacientes con anorexia y un 60% de los que sufren bulimia logran curarse, mientras que el resto de los enfermos hacen crónica la enfermedad, según el doctor Fernando Fernández, jefe del Grupo de Investigación Avanzada en trastornos de la Alimentación del CIBERobn. Fernández, responsable también de la Unidad de Trastornos de la Alimentación de Bellvitge, que ha participado en el XIV Congreso Nacional de Psiquiatría, que...

Alimentos con medicamentos, ¡cuidado!

Los medicamentos y los alimentos pueden influir entre sí tanto de manera positiva, favoreciendo su absorción, como de forma negativa, impidiendo la misma. Las interacciones son muy variadas y pueden oscilar desde aumentar la toxicidad de un medicamento por ingerirlo con determinados alimentos, hasta anular su efectividad por tomarlo con otros. Por este motivo es de gran importancia que el paciente conozca para qué es y cómo debe tomar...

Un paso adelante en el control de la obesidad y el sobrepeso en adolescentes

Un estudio dirigido por el profesor Antonio Verdejo, de la Universidad de Granada, llamado "Mecanismos cerebrales y tratamiento de la obesidad en adolescentes" (también conocido como Brainobe) está consiguiendo probar que algunos adolescentes que tienen problemas de obesidad pueden tener dificultades neuropsicológicas, porque sus sistemas cerebrales que no han terminado de madurar. Según el estudio, estos adolescentes tienen problemas para evitar sentirse atraídos hacia esa comida, y para tomar...

La alimentación del deportista

Existen muchas formas de alimentarse, pero es responsabilidad del deportista el saber elegir de forma correcta los alimentos que sean más saludables y que influyan de forma positiva en su rendimiento deportivo. No hay alimentos ni dietas mágicas que puedan transformar inmediatamente a un deportista mediocre en un campeón. Una dieta adecuada, en términos de cantidad y calidad, antes, durante y después del entrenamiento y de la competición es...

Buena comida, en las mejores condiciones

El concepto de Higiene Alimentaria abarca multitud de vertientes y aspectos. Pero, ¿qué es exactamente? Según la Organización Mundial de la Salud, "es el conjunto de condiciones y medidas que deben estar presentes en todas las etapas de la cadena alimentaria para garantizar la salubridad de los alimentos manteniendo a la vez el resto de cualidades que les son propias, con especial atención al contenido nutricional". Por ello, más...

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