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Nutrición

Investigan los genes para combatir la obesidad en adultos y niños

La empresa Vitagenes, surgida de la Universidad de Granada y ubicada en el Parque Tecnológico Ciencias de la Salud, ha desarrollado un proyecto para combatir la obesidad en adultos y niños a partir del estudio de los genes, lo que permite elaborar dietas personalizadas y más efectivas para perder peso. El doctor José Luis Mesa, director del proyecto, ha explicado que la denominada 'Nutrigenética' permite conocer características únicas de cada...

La grasa en la alimentación infantil

La grasa se ha considerado tradicionalmente como una simple fuente de energía, por lo que la cantidad total de grasa ingerida por el niño fue durante mucho tiempo la principal preocupación. Sin embargo, en la actualidad el interés está centrado en la composición, más que en la cantidad, de la grasa de la dieta, ya que se conocen las funciones específicas de cada ácido graso y sus implicaciones en...

Seis de cada diez pacientes con anorexia o bulimia logran curarse

Un 55% de los pacientes con anorexia y un 60% de los que sufren bulimia logran curarse, mientras que el resto de los enfermos hacen crónica la enfermedad, según el doctor Fernando Fernández, jefe del Grupo de Investigación Avanzada en trastornos de la Alimentación del CIBERobn. Fernández, responsable también de la Unidad de Trastornos de la Alimentación de Bellvitge, que ha participado en el XIV Congreso Nacional de Psiquiatría, que...

Alimentos con medicamentos, ¡cuidado!

Los medicamentos y los alimentos pueden influir entre sí tanto de manera positiva, favoreciendo su absorción, como de forma negativa, impidiendo la misma. Las interacciones son muy variadas y pueden oscilar desde aumentar la toxicidad de un medicamento por ingerirlo con determinados alimentos, hasta anular su efectividad por tomarlo con otros. Por este motivo es de gran importancia que el paciente conozca para qué es y cómo debe tomar...

Un paso adelante en el control de la obesidad y el sobrepeso en adolescentes

Un estudio dirigido por el profesor Antonio Verdejo, de la Universidad de Granada, llamado "Mecanismos cerebrales y tratamiento de la obesidad en adolescentes" (también conocido como Brainobe) está consiguiendo probar que algunos adolescentes que tienen problemas de obesidad pueden tener dificultades neuropsicológicas, porque sus sistemas cerebrales que no han terminado de madurar. Según el estudio, estos adolescentes tienen problemas para evitar sentirse atraídos hacia esa comida, y para tomar...

La alimentación del deportista

Existen muchas formas de alimentarse, pero es responsabilidad del deportista el saber elegir de forma correcta los alimentos que sean más saludables y que influyan de forma positiva en su rendimiento deportivo. No hay alimentos ni dietas mágicas que puedan transformar inmediatamente a un deportista mediocre en un campeón. Una dieta adecuada, en términos de cantidad y calidad, antes, durante y después del entrenamiento y de la competición es...

Buena comida, en las mejores condiciones

El concepto de Higiene Alimentaria abarca multitud de vertientes y aspectos. Pero, ¿qué es exactamente? Según la Organización Mundial de la Salud, "es el conjunto de condiciones y medidas que deben estar presentes en todas las etapas de la cadena alimentaria para garantizar la salubridad de los alimentos manteniendo a la vez el resto de cualidades que les son propias, con especial atención al contenido nutricional". Por ello, más...

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria recomienda el consumo diario de Omega-3

El ritmo de vida de la sociedad actual conlleva una serie de cambios en los hábitos alimenticios, desfavoreciendo la alimentación sana y equilibrada y contribuyendo a aumentar el riesgo de padecer determinadas enfermedades. Para suplir estas carencias nutricionales, cada vez es más común la necesidad de incluir en nuestra dieta alimentos enriquecidos en determinados nutrientes, que favorecen un óptimo estado de salud. El consumo diario de ácidos grasos Omega-3...

La granada es eficaz para combatir el asma y la menopausia, según sus productores

Un estudio de varias universidades de la India y otro de un centro universitario de Corea del Sur han revelado que el extracto de la fruta de la granada es eficaz para combatir el asma y los síntomas de la menopausia, respectivamente.Así lo han afirmado fuentes de la Asociación de Productores y Comercializadores de las granadas de Elche, que han indicado que una de las investigaciones ha sido realizada...

En verano, precaución con los alimentos preparados

El inicio de la época estival, con la brusca elevación de temperaturas que conlleva, obliga a reforzar las medidas de higiene tanto en el hogar como en el sector de la restauración, para intentar evitar la aparición de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). Bacterias del género Salmonella, como gran protagonista, pero también de otros géneros como Staphylococcus, Escherichia, Vibrio, Bacillus, y Clostridium; virus como el Norwalk y...

Advierten de efecto placebo de bayas de Goji

Las bayas de Goji, producto alimenticio cuyo consumo se ha multiplicado en los últimos meses, no tienen "ninguna propiedad beneficiosa" y contienen los mismos nutrientes que las frutas y verduras, salvo "un importante efecto placebo". Así lo advierte el director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Granada, el catedrático Emilio Martínez de Victoria, que mantiene que este producto, que actualmente se importa desde...

El uso regular de probióticos beneficia al sistema inmune

Los probióticos tienen un efecto inmunomodulador en el organismo, es decir, que contribuyen a regular el sistema inmune, defendiendo al organismo de una "amplia variedad" de agentes patógenos que pueden ocasionar diferentes enfermedades, sin embargo, según explicó hoy la profesora de Investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), la doctora Ascensión Marcos, "si no esta incorporado a la dieta habitual no vale de nada". En los últimos años...

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