InicioNoticiasNutrición

Nutrición

Comer en verde: ventajas e inconvenientes

El vegetarianismo puro puede no satisfacer todas las necesidades nutricionales. ¿Es una dieta equilibrada la que incluye entre sus componentes todas las familias de alimentos? Parece que sí. Sin embargo, en los últimos tiempos, la tendencia a renunciar a la ingesta de animales muertos (carne, pescado y sus derivados), ha ido ganando terreno, sobre todo en determinados segmentos de la población, como el público más joven. ¿En qué consiste el...

Estamos todos bien

Uno de cada dos españoles dice que lleva un estilo de vida saludable. Según un estudio sobre Salud y Nutrición, consideramos que tenemos mejor salud que otros países de mayor desarrolllo, como Rusia, Holanda, Reino Unido y Alemania. Sólo uno de cada cinco españoles afirma no tener buena salud, mientras que la práctica totalidad de los rusos (el 95 por ciento), dicen que se encuentran mal. Cuando se les pregunta...

Popeye tenía razón

Popeye cumplió el pasado 16 de enero 82 años. Ese es el tiempo que la ciencia ha necesitado para confirmar lo que los niños de todo el mundo saben desde hace varias generaciones gracias a él. Su fuerza, la potencia de esos brazos con que siempre ha defendido a su querida Olivia de las garras de Brutus, se debe a la cantidad de espinacas que ha comido siempre. El...

Un nuevo centro investigará sobre los alimentos funcionales en el PTS

El Centro andaluz de Investigación y Desarrollo de Alimentos Funcionales (CIDAF) ya está operativo en el Parque Tecnológico de Ciencias de la Salud de Granada (PTS), desde donde 15 investigadores trabajarán en el diseño, elaboración y producción de alimentos y complementos nutricionales. Se trata de una entidad mixta puesta en marcha por la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia, que financia el centro y los grupos de investigación, y la...

Claves para disfrutar de una Navidad saludable

La llegada de la Navidad conlleva una alteración en nuestra rutina profesional, familiar y también en nuestros hábitos alimenticios. Son, en general, unas semanas de excesos en la comida y en la bebida, que pueden afectar a nuestra salud . Desde la Asociación para el Autocuidado de la Salud (anefp) te aconsejan para que puedas disfrutar de una Navidad saludable. A tan sólo unas semanas para que den comienzo las...

Dieta mediterránea, la mejor receta contra los excesos navideños

La Navidad es una buena ocasión para recuperar las recetas tradicionales. Nos harán recordar sabores y olores de la infancia de nuestra familia. La preparación de las comidas y de las cenas se puede convertir en todo un ritual culinario en el que algunos tienen la posibilidad de emplear más tiempo y algo más de dinero, pero de nuevo sin excesos, sin derroches. Se trata de saborear y degustar...

El 60% de los padres de niños con sobrepeso los perciben con peso normal

El 60 por ciento de los padres de niños con sobrepeso perciben a sus hijos como de peso normal, ha dicho hoy el doctor Tomas Lucas, presidente de la SEEN (Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición), en la presentación de la campaña "Disfruta la Navidad... sin aumentar de peso. Come sano y cuida tu cintura". Lucas ha añadido que los últimos datos de la OCDE señalan que en España uno...

Covirán añade a su catálogo productos aptos para celíacos

Covirán incluirá en la lista oficial FACE 2011, 150 productos de marca propia aptos para celiacos. Estos alimentos no contienen gluten entre sus ingredientes, proteína presente en la semilla de algunos cereales (trigo, centeno, cebada y avena), ni tampoco trazas de éste. Para desarrollar esta iniciativa y garantizar la seguridad de estos productos cumpliendo con los estándares definidos por FACE, Covirán ha contado con la colaboración de técnicos especializados...

La leche, la mejor compañera al empezar el día

El vaso de leche ha sido, tradicionalmente, uno de nuestros compañeros a la hora de comenzar el día. No quedan muy lejos los tiempos en que el desayuno medio del español era un vaso de leche con galletas María. Luego, fueron llegando otros productos que han diversificado las propuestas para el desayuno: cereales, barritas, etcétera, que en muchos casos necesitan la leche para completar un desayuno completo, o incluso la...

Una salud de hierro

El hierro es un micronutriente, del grupo de los minerales, y concretamente de los llamados oligoelementos porque se necesitan en muy pequeñas cantidades. Es uno de los oligoelementos más importantes para la salud ya que es imprescindible para que el oxígeno llegue a todas y cada una de las células de nuestro organismo. El hierro forma parte de una molécula que contienen los glóbulos rojos de la sangre,...

Cereales de desayuno, nutrición y gastronomía

Los cereales de desayuno fueron creados en el siglo XIX con el objetivo de ofrecer a la población una opción nutritiva y saludable para consumir al comienzo del día. Esta filosofía se sigue manteniendo en la actualidad. Se trata de alimentos elaborados a base de materias primas tradicionales de la dieta mediterránea con indudables beneficios nutricionales gracias a su contenido en hidratos de carbono, su riqueza en vitaminas y...

Dieta depurativa, peligro seguro

Como introducción a este tema hay que decir que no existen apoyos científicos que avalen el concepto de dieta depurativa, dieta detoxificante, etc. Los sistemas de detoxificación del organismo humano están muy bien establecidos, tienen una gran capacidad de actuación y son los responsables de eliminar aquellas moléculas que pueden causar daño a nuestro organismo. Estos mecanismos están localizados especialmente en el hígado donde existen sistemas muy sofisticados que...

Lo más leído

Secciones de Salud