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Los refrescos light no causan diabetes

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Un estudio de la Universidad de Harvard (Estados Unidos) ha revelado que las bebidas gaseosas edulcoradas artificialmente y los refrescos «light» que utilizan sucedáneos del azúcar para reducir sus calorías no causan diabetes. Los científicos examinaron la asociación de las bebidas con azúcar y las bebidas endulzadas artificialmente con la incidencia en la diabetes tipo 2, la más extendida en Estados Unidos.

La conclusión alcanzada fue que el consumo de bebidas azucaradas se asocia con un riesgo significativamente elevado de diabetes tipo 2, mientras que la relación entre las bebidas endulzadas artificialmente y la diabetes tipo 2 se debe en gran parte al estado de salud del paciente. Durante mucho tiempo, la soda de dieta y otras bebidas endulzadas artificialmente han sido señaladas como culpables de aumentar el riesgo de desarrollar diabetes, una enfermedad que afecta a 25,8 millones de personas en Estados Unidos.

Los investigadores analizaron la evolución de una muestra de 40.000 hombres que consumían este tipo de bebidas durante un periodo de 20 años. Los resultados indicaron que aquellos que consumieron bebidas gaseosas y dulces comparados con los que no lo hicieron, aumentaron la posibilidad de desarrollar diabetes en un 16 por ciento. Sin embargo, no fue así en el caso de los que tomaron bebidas «light».

 

Otros factores

Pese a que también hubo pacientes consumidores de refrescos endulzados artificialmente «light» que desarrollaron diabetes, descubrieron, tras analizar otros factores, que el desarrollo de la enfermedad estaba más vinculado a asuntos como el peso, la dieta y el índice de masa corporal que a las bebidas.

El estudio también encontró que el consumo de café a diario, tanto normal como descafeinado, estaba relacionado con un menor riesgo de diabetes. Los investigadores no están seguros del motivo, pero apuntan a que podría deberse a los antioxidantes o vitaminas y minerales que contiene el café.

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