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La hidratación, el gran objetivo

Una mujer bebe un refresco de cola.ARCHIVO.

BEBIENDO_COCA_COLA_RETEl agua es un «nutriente esencial» para la vida, que junto a los demás líquidos que ingerimos hace posible todas las reacciones químicas celulares, el transporte de nutrientes, células, hormonas, enzimas, y proteínas, así como de las sustancias de desecho a través de la sangre, linfa y orina, según ha explicado el Doctor Rafael de Urrialde, responsable de Salud y Nutrición de Coca Cola España

 

Asimismo, cumple una importante función estructural en nuestro organismo, (destacando su papel en la composición de los músculos), hace posible la regulación de nuestra temperatura corporal, y cumple una función lubrificadora en las articulaciones y en las mucosas del tracto digestivo y genitourinario.

 

En los adultos, el agua representa el 60% de su peso corporal, porcentaje que asciende al 75% en los recién nacidos y a más del 90% en el feto. En cuanto a las principales fuentes de hidratación que aportan agua al organismo, el Dr. Rafael Urrialde ha señalado que «el agua, junto con las bebidas no alcohólicas, que contienen un porcentaje de agua que oscila entre el 85%-99% y el 100%, son las que mayor cantidad de agua aportan a la dieta. Junto a ellos, los propios alimentos pueden aportar desde un  1-5% hasta un 80-85%, a lo que hay que añadir su aporte calórico y de otros nutrientes. Por ello, cualquier líquido que contenga agua también constituirá un suministro significativo de la misma, y bebidas como zumos, infusiones, bebidas refrescantes, y sopas y caldos son fuentes importantes de agua».

La ingesta adecuada

La ingesta adecuada de líquidos para mantener una vida saludable es variable según las necesidades fisiológicas de cada grupo de edad, del momento vital, y las condiciones ambientales y la actividad física que se realice. En este sentido, la European Food Safety Authority (EFSA) ha publicado recientemente los valores de referencia sobre la ingesta adecuada de líquidos por grupos de edad, estableciendo que la ingesta diaria adecuada para niños de entre 4 y 8 años es de 1.600 ml/día, frente a los 1.900 ml/día recomendados para niños y 2.100 ml/día para niñas, de entre 9 y 13 años. En el caso de los adolescentes y adultos, establece una ingesta de 2 litros para las mujeres y 2,5 litros para los hombres, siendo esta recomendación similar para los ancianos, ya que en ellos se deteriora la capacidad para conservar el agua en el organismo, y se pierde la sensación de sed.

La EFSA recomienda, asimismo, que las mujeres embarazadas aumenten su ingesta de líquidos en función al aumento en el consumo de energía que realicen, y para las mujeres en periodo de lactancia, que este incremento de líquidos sea de 700 ml/día, en relación a las mujeres no lactantes de la misma edad.

El Dr. Urrialde ha destacado que «los españoles deben aprender a hidratarse de forma correcta, sobre todo cuando hablamos de personas mayores, de niños y de mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, grupos poblacionales con mayores requisitos de ingesta. Hay que tener en cuenta que los valores medios recomendados se ven incrementados en función de las condiciones ambientales y de la práctica de actividad física o deporte».

Junto a las necesidades fisiológicas en relación al agua y los líquidos, un estudio científico realizado por investigadores de la Universidad de Barcelona, ha mostrado recientemente que la combinación de cafeína y glucosa en las bebidas puede ser beneficiosa para la prolongación de la atención, el aprendizaje y la memoria verbal. A su vez, otra investigación de La Escuela de Higiene y Medicina Tropical de Londres ha señalado que la cafeína reduce de forma significativa el número de errores en comparación con placebos.

 

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