Según una encuesta realizada por la iniciativa Pan Cada Día, los andaluces se encuentran entre los españoles que peor opinión tienen acerca del gluten, situándose en tercera posición detrás de la Comunidad Valenciana y Galicia. Para ser precisos, un 30,4% de los andaluces cree que esta proteína es perjudicial para la salud, independientemente de si se es celiaco.
En España cerca de 500.000 personas son celiacas y deben suprimir el gluten para mejorar su bienestar siendo, además, la única solución para sobrellevar esta enfermedad autoinmune.
Sin embargo, existen numerosos casos en los que se prescinde del gluten sin disponer de un diagnóstico facultativo previo, arriesgándose a padecer alteraciones nutricionales en el organismo que pueden derivar en otro tipo de dolencias, como diabetes tipo 2. De hecho, expertos en nutrición afirman que hay 10 veces más personas haciendo dieta con restricción de gluten que las que realmente son diagnosticadas como celiacos.
En este sentido, también cabe destacar el último estudio realizado por la Universidad Complutense de Madrid sobre hábitos alimentarios y consumo de pan y cereales. Dicho estudio constata que cerca del 50% de los casos estudiados no sabe que el gluten es una proteína. Es más, un 27,5% de adultos que creen que es un hidrato de carbono, un 5,3% responde que es un tipo de grasa y un 15,9% que no sabe.
Esto puede deberse a que en la actualidad, existe una corriente “antigluten”, que fomenta su eliminación de la dieta en personas sanas, con el fin de sentirse mejor e incluso perder peso, pero lo cierto es que no existe evidencia experimental que justifique el empleo de este tipo de dietas en personas sin enfermedad celiaca o sensibilidad al gluten.
Por ello, y en base al resultado de la encuesta realizada por Pan Cada Día, es importante resaltar la importancia de acudir a un médico especialista, llevar a cabo una dieta equilibrada y practicar ejercicio de manera continua.