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Biología molecular para luchar contra las alergias alimentarias

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Los frutos secos causan alergias a muchas personas.ARCHIVO.
El Hospital Universitario Reina Sofía de Córdoba emplea técnicas de biología molecular, a través de un equipo de diagnóstico de moléculas que permite identificar casos graves de alergia a alimentos. Estos estudios proporcionan información sobre la base molecular de la enfermedad alérgica mediante el empleo de modernas técnicas de ingeniería genética.

La alergóloga del Hospital Reina Sofía, Carmen Moreno, ha indicado que «solo algunos de estos pacientes desarrollarán en el futuro reacciones más graves, que se puede conocer con antelación gracias a esta avanzada herramienta y de ahí la importancia de poder realizar este diagnóstico específico».

Así, este procedimiento ha permitido descartar, desde enero de este año hasta la fecha, que 302 de los pacientes con alergia a alimentos estudiados vayan a tener problemas en el futuro derivados de esta patología . De todos ellos, 211 pacientes se descartaron de este grupo mediante la realización de un estudio molecular básico, en 67 fue preciso emplear un estudio molecular multiplex y los 24 restantes se sometieron a una ingesta controlada, además de la realización de las dos pruebas anteriores.

La alergia a alimentos se engloba dentro del síndrome conocido como ‘alergia oral’, con una prevalencia creciente que se ha disparado en los últimos diez a 15 años. En las consultas de Alergia del Hospital Reina Sofía han sido atendidos en el último año más de 750 pacientes con este síndrome. La mayoría de las veces, esta alergia también se acompaña de reacciones a pólenes y se manifiesta sobre todo en adultos, al contrario que otras alergias alimentarias.

Este sistema de diagnóstico molecular, que se emplea exclusivamente en casos previamente seleccionados, ayuda a tomar una correcta decisión terapéutica al identificar las proteínas a las que es alérgico el paciente y ofrecer información cuantitativa sobre la intensidad de alergia que presenta. Además, está indicado en pacientes alérgicos a otras proteínas presentes en el látex; pólenes; ácaros y hongos, junto con las que se encuentran en los alimentos.

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